?

Бессонница может привести к старческому слабоумию

Хорошо известно, что для здоровья человека бессонница имеет разрушительные последствия, ускоряя старение и повышая риск самых разных физиологических и психических заболеваний. А теперь ученые выяснили, что дефицит сна также увеличивает опасность старческого слабоумия.

Новое исследование показало, что регулярно невысыпающиеся люди находятся в особой группе риска в связи с угрозой развития болезни Альцгеймера. Ученые выяснили, что у жертв бессонницы отмечается большее количество биологических признаков, свидетельствующих о риске старческого слабоумия. В спинномозговой жидкости этих людей было обнаружено значительное количество маркеров неизлечимой болезни, которые можно выявить в позвоночнике и мозге. Среди этих маркеров молекулы, известные своей способностью скапливаться в специфические бляшки в мозге, которые увеличивают риск различных видов старческого слабоумия. Если человек не высыпается, то его мозг просто не имеет возможности очищаться от этих скоплений, как подчеркивают авторы исследования.

Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон отмечают, что предыдущие исследования уже показали способность дефицита сна влиять на развитие или прогрессирование болезни Альцгеймера разными способами. К примеру, нарушения сна или его нехватка могут приводить к скоплению бета-амилоидных бляшек, поскольку система очистки мозга работает только во время сна. Новое исследование обращало внимание не только на амилоиды, но и на другие биологические маркеры в позвоночной жидкости вроде тау-белков. Для предотвращения или задержки старческого слабоумия критически важно определить эти изменяемые факторы риска.

Амилоид - это белок, который способен скапливаться и превращаться в бляшки, в то время как тау - это белок, который формируется в клубки, также обнаруживаемые в мозге жертв болезни Альцгеймера. Считается, что они играют ключевую роль в процессе нарушений памяти.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров