Ученые из Университета Суррея (Великобритания) развеяли миф о том, что витамины D2 и D3 одинаково полезны для организма человека. Об этом сообщает издание Medical Xpress. Специалисты заинтересовались вопросом, насколько эффективно поступают в организм различные формы витамина D. Для этого ученые в течение двух зим наблюдали за 335 женщинами из Южной Азии и Европы. Участниц эксперимента разделили на пять групп, каждая получала сок или печенье (в витаминами D2 и D3), либо плацебо. Эксперты обнаружили, что витамин D3 в два раза лучше усваивается, чем форма D2. Содержание витамина D3 у женщин, которые получали его с соком и печеньем, по окончании эксперимента, длящегося 12 недель, было на 75 и 74 процентов выше, чем у тех, кто получал форму D2 с теми же продуктами. В настоящее время большинством правительственных ведомств различных стран мира, в частности, США, считается, что обе формы витамина D эквивалентны друг другу. Витамин D2 имеет растительное происхождение и поступает в организм человека только с пищей, тогда как форма D3 может синтезироваться в коже под действием ультрафиолета, а также поступать в организм вместе с пищей животного происхождения. Витамин D играет ведущую роль в регулировании абсорбции кальция и стимуляции роста костной ткани. Доказана его эффективность в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, а также ожирения, болезней сердца и депрессии. Показано, что витамин D взаимодействует с генами долгожительства.