?

Химиотерапия делает рак более смертоносным

Химиотерапия может не убивать опухоли, а способствовать их распространению, как выяснили ученые из Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University в Нью-Йорке. Кроме того, химия также делает рак более агрессивным.

Американские исследователи пришли к неожиданному выводу о том, что химиотерапия может приводить к усилению рака, а не к его ослаблению и гибели. Они изучали воздействие лекарств из категории химиотерапии на лабораторных мышей с раком груди. Оказалось, что эти препараты увеличивают опасность миграции раковых клеток в другие части тела, то есть вызывают метастазирование рака, которое почти всегда приводит к смерти пациентов. Около 70 000 россиянок каждый год сталкиваются с раком груди, и около 20 000 из них умирают из-за этой болезни. Многим пациенткам назначают химиотерапию перед хирургической операцией, однако новое исследование позволяет предположить, что хотя в краткосрочной перспективе химия и уменьшает размер опухоли, в долгосрочной она способствует распространению злокачественных клеток по организму.

По мнению исследователей, токсические ингредиенты включают механизмы восстановления в организме, что в итоге позволяет опухолям становиться более сильными. Это также увеличивает количество \"дверей\" в кровеносных сосудах, через которые рак распространяется по всему телу. Эксперименты показали, что мыши с раком груди, получавшие химиотерапию, впоследствии имели большое число раковых клеток, распространяющихся по организму, а также попадавших в лёгкие.

По мнению авторов исследования, за пациентами с раком груди нужно тщательно следить во время проведения химиотерапии. Если наблюдение покажут, что количество циркулирующих в организме раковых клеток выросло, и они уже появились в лёгких, то химию необходимо прекратить. В этом случае рекомендуется вначале провести хирургическую операцию, а уже потом химиотерапию.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров