?

Молодую мать отдают под суд за смерть ВИЧ-инфицированной дочери

Россиянка, зараженная смертельно опасным вирусом, не лечилась сама и не оставила шансов на спасение собственному ребенку. Несмотря на подтвержденный диагноз 34-летняя жительница Тюмени считала, что ВИЧ не существует, а плохое состояние здоровья малышки списывала на побочный эффект действия прививки от гепатита.

Женщина, которая вскоре окажется на скамье подсудимых, узнала о своем ВИЧ-положительном статусе в 2013 году. Она встала на учет, однако от терапии отказалась, а в следующем году родила дочь. Вопреки рекомендациям врачей, тюменка кормила девочку грудью. Брать анализы у ребенка она запретила.

Следующие два года, судя по информации, размещенной больной женщиной в социальной сети (сейчас ее страница удалена), она состояла в сообщества ВИЧ-диссидентов. Подписана тюменка была и на православный телеканал «СПАС», где глава комиссии Московского патриархата по защите семьи Дмитрий Смирнов не раз утверждал, что данного заболевания на самом деле не существует.

«СПИД возникает из-за депрессии, стресса, внешней интоксикации и разрушения организма прививками», - говорил он.

В феврале 2017 года малышке стало совсем плохо. Она не могла ни ходить, ни сидеть. Врачи диагностировали ребенку ВИЧ 4b (термальной) стадии. Но и тогда мать не захотела начинать лечение. Вместо этого она обратилась к гомеопатам, остеопатам и ВИЧ-отрицательнице «терапевту» Ольге Ковех. Та тоже придерживалась мнения, что девочке плохо исключительно из-за вакцины от гепатита.

В апреле 2017 года 3-летняя ВИЧ-инфицированная жительница Тюмени умерла. Местные врачи убеждены, что при своевременном лечении вирус можно было бы подавить, и трагедии не случилось.

Сразу после смерти ребенка медики отправили письмо в прокуратуру с требованием запретить ВИЧ-диссидентские организации по всей России. А сегодня 5 июля, стало известно, что обвинительное заключение в отношении 34-летней женщины, сгубившей собственную дочь, утверждено. Материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд Тюмени. ВИЧ-диссидентке грозит до двух лет лишения свободы по статье «Причинение смерти по неосторожности».

При этом в областном «Центре СПИД» констатировали, что женщина «искренне любила своего ребенка и вложила в девочку много сил».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров