?

Вакцины от рака помогли вылечить тяжелейшие опухоли

Персонализированные вакцины от рака помогут лечить болезни у пациентов с угрожающими жизни опухолями. Четверо из 6 жертв смертельно опасной злокачественной меланомы в ходе первого исследования оставались без опухолей на протяжении трёх лет после получения одной из двух вакцин, которые пока находятся на стадии развития.

В ходе второго исследования 8 из 13 пациентов вошли в состоянии ремиссии после получения второй экспериментальной вакцины от рака, а у оставшихся 5 участников эксперимента болезнь стало возможным контролировать с помощью уже применяющего лечения. В отличие от предыдущих вакцин от рака, эти уколы специально настраивались на работу с помощью специфических белков, имеющихся в каждой конкретной опухоли, что предотвращало повреждения здоровых клеток.

Авторы исследования отмечают, что кумулятивное количество метастатических форм рака было существенно уменьшено после вакцинации, что положительно повлияло на выживаемость пациентов и продолжительность периода ремиссии. Первое исследование проводилось учеными из Dana-Farber Cancer Institute в Бостоне, которые провели вакцинацию 6 пациентов со злокачественной меланомой, ранее проходивших через хирургическое лечение рака и удаление опухолей. Однако в их случае метастазы уже распространились на лимфатические узлы. Для них вакцину создали на основе секвенирования ДНК злокачественных и здоровых клеток каждого пациента, что помогло выделить уникальные опухолевые белки. Компьютерная технология позволила исследователям предсказать, какие из этих белков с большей степенью вероятности спровоцируют иммунную реакцию после вакцинации.

В ходе второго исследования ученые Biopharmaceutical New Technologies Corporation провели вакцинацию 13 пациентов со злокачественной меланомой, имевших специфические для своих опухолей белки. За этими больными впоследствии наблюдали на протяжении 23 месяцев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров