?

Прививки перед поездкой в экзотические страны

Отдельно в списке профилактических мероприятий стоят два очень опасных заболевания – малярия и жёлтая лихорадка.

Малярия

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), малярия – это «угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles». Протекает болезнь остро. Первые симптомы (лихорадка, озноб, головная боль) проявляются, как правило, спустя 10-15 дней после инфицирования. Тяжелее всего переносят заболевание дети, у них течение болезни может сопровождаться анемией, дыхательной недостаточностью с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме, церебральной малярией (это тяжелое осложнение тропической малярии, при котором может развиться паралич, ребёнок впадает в глубокую кому). Без своевременного лечения, которое необходимо начать в первые 24 часа, малярия может привести к летальному исходу.

Вакцина от малярии

Массовой вакцинации от малярии на сегодняшней день не проводят. Однако в 2015 году ВОЗ одобрила пилотное применение вакцины RTS,S/AS01 (RTS,S) – известной ещё как Mosquirix™ - в некоторых африканских странах. Если эффективность и безопасность этого препарата будет подтверждена, его начнут широко использовать во всём мире.

Профилактика

Несмотря на то, что вакцинация от малярии пока не проводится, меры профилактики всё же активно применяются. С этой целью используются лекарственные препараты, приём которых следует начинать заранее (за 5 дней до поездки) и продолжать пить всё время нахождения в малярийном регионе и ещё 8 недель спустя после возвращения.

Принимать препарат необходимо регулярно, без пропусков. Даже один пропуск в разы повышает риск заражения.

Жёлтая лихорадка

Это не менее опасное заболевание, и, если вы заранее не пройдете вакцинацию, вас просто не пустят в некоторые страны (на Филиппины, острова Океании, Гаити, 17 стран Африки, во многие страны Южной Америки).

ВОЗ описывает жёлтую лихорадку (амариллёз) как «острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. «Жёлтой» она называется из-за того, что у некоторых пациентов развивается желтуха». Особо опасно это заболевание тем, что специфического лекарства от него до сих пор нет, лечат лишь симптомы заболевания, в связи с чем очень высок процент летального исхода – он достигает 60%!

Течение заболевания

Симптомы болезни проявляются через 3-6 дней после заражения (резкое повышение температуры, головная и суставная боль, отёки и покраснение лица, затем появляются жажда, тошнота, рвота. Поражается печень, в связи с чем и начинается желтуха). Через несколько дней наступает непродолжительное улучшение, после чего состояние резко ухудшается – начинается кровотечение (носовое, кишечное, маточное), падает давление, замедляется пульс. В виде осложнений могут проявиться гангрена конечностей или мягких тканей, миокардит (поражение сердечной мышцы), пневмония. В случае присоединения ещё и бактериальной инфекции возможно развитие сепсиса (общего заражения организма болезнетворными микробами, попавшими в кровь).

Вакцинация

Сделать прививку нужно заранее – за месяц до поездки. При этом иммунитет формируется на 10 лет. После вакцинации вы получаете международное свидетельство о том, что вам сделана прививка от желтой лихорадки.

Существуют противопоказания для вакцинации: эту прививку нельзя делать детям младше 9 месяцев, беременным женщинам, аллергикам с реакцией на яичный белок, больным, страдающим от заболеваний вилочковой железы и ВИЧ-инфицированным.

Другие прививки

Менингококковая инфекция

Следует обязательно сделать эту прививку, если вы собрались отправиться в Саудовскую Аравию. В рекомендательном порядке её назначают и перед выездом в Великобританию. Вакцинация проводится за 2 недели до поездки, иммунитет формируется на период до 5 лет.

Клещевой энцефалит

Эту прививку рекомендуют делать перед выездом в любые «энцефалитные» районы. Но если вы запланировали поездку во Вьетнам, пройти вакцинацию нужно обязательно. Её делают заранее и в несколько этапов. Между первым и вторым введением вакцины должно пройти не менее месяца, затем вакцинацию повторяют через год, благодаря чему формируется иммунитет на период до 5 лет.

Японский энцефалит

Данную прививку необходимо сделать, если вы планируете поехать в страны Юго-Восточной Азии. Прививают от этого заболевания тоже в несколько этапов: вторая инъекция вводится через 7 дней после первой, третья – через месяц. Последнюю вакцину нужно ввести минимум за 10 дней до выезда.

Брюшной тиф

Эту прививка необходима тем, кто хочет посетить Австралию, страны Африки и Азии, острова Океании. Ввести вакцину нужно за 1-2 недели до поездки, иммунитет сформируется на период до 5 лет.

Куда бы вы ни собрались поехать, прежде, чем проводить вакцинацию себе и своим детям, обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором! Врач составит правильный график прививок и убедится в отсутствии противопоказаний.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров