?

«Компенсировать отсутствие солнца только продуктами не получится, нужен баланс»

«В условиях современного лета организму очень сложно восстановиться после длительной зимы. Сезонные аффективные расстройства (депрессия) зимой – обычные явления, причиной которых является сокращение светового дня.

Значение попадания света на сетчатку глаза велико и заключается в запуске множества физиологических процессов, позволяющих организму находиться в активном состоянии. Главное действие световых лучей – это стимуляция нейромедиатора серотонина и подавление выработки мелатонина, гормона эпифиза. Чрезмерная активность мелатонина зимой оказывает угнетающее действие на организм, вызывая сонливость и вялость, точно такой же эффект может наблюдаться при уменьшении светового потока вследствие изменений погодных условий (повышенная облачность).

Отдельная роль в развитии депрессивных расстройств отводится витамину D, который участвует в обмене белков нервных клеток, поэтому его недостаток приводит к угнетению нервных процессов и развитию таких симптомов, как снижение внимания, памяти, усталости, сонливости. С другой стороны, достаточность этого витамина посредством рецепторных взаимодействий стимулирует выработку серотонина и дофамина, тех нейромедиаторов, которые отвечают за хороший уровень активности нервных клеток. Стоит обратить внимание, что синтез витамина D зависит не от светового дня, а от лучей ультрафиолетового спектра.

Важная составляющая поддержания организма в условиях низкой световой активности – это нормализация режима дня. За суточные ритмы и выработку мелатонина отвечает железа эпифиз, поэтому четко выстроенный режим сна и активности поможет нервным клеткам справиться с недостаточной стимуляцией светом. Если при этом сбалансировать состав питания, то шанс провести лето полноценно, несмотря на погоду, будет выше. Акцент должен быть сделан на балансе, грамотном соотношении белков и «правильных» жиров (омега-группа). Насытить организм серотонином с помощью продуктов не получится, так как в чистом виде он нигде не содержится. Компенсировать нехватку можно продуктами, содержащими предшественник серотонина – триптофан: сыр, мясо кролика или курицы, творог, яйца, черный шоколад, рыба, орехи, семечки и др. Стимулировать выработку гормона радости могут сладости, но есть опасность превысить количество, достаточное для выработки серотонина. Полезным будет выбор сладких сезонных фруктов!

Отрицательно скажется на состоянии организма и на общем самочувствии как употребление так называемого фастфуда, так и общая перегрузка рациона жирами и быстрыми углеводами. Медицина в борьбе с сезонными аффективными расстройствами предлагает светотерапию, но подбор интенсивности и длительности курса необходимо согласовать с врачом. Несмотря на доказанную роль витамина D самостоятельно назначать его категорически не рекомендуют. Выработка этого витамина в коже под действием лучей ультрафиолетового спектра зависит от интенсивности облучения, которое в свою очередь определяется временем года и географической широтой.

В условиях пасмурной, дождливой и холодной погоды витамин D успевает вырабатываться в достаточном количестве, и дополнительное его употребление имеет токсические последствия. Узнать о недостатке витамина D поможет измерение его уровня в сыворотке крови. Также осторожно необходимо относиться к использованию витаминно-минеральных комплексов, так как передозировка таких препаратов не менее опасна, чем дефицит. Важно в ежедневный режим добавить прогулки и физические нагрузки, которые, безусловно, положительно отразятся на самочувствии, состоянии сосудов, они также страдают при неблагоприятной погоде и активируют выработку важных гормонов и нейромедиаторов».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров