?

Как будущей маме подготовиться к рождению ребенка

Главное - это образ жизни

По статистике, и в нашей стране возраст матерей при рождении первого ребенка повышается. Если 10 лет назад он составлял 22 года, то теперь 24-25 лет. Об этом сообщили специалисты на тематическом круглом столе в "АиФ-Самара".

Врачи отмечают, что молодые женщины стремятся подойти ответственно к вопросу планирования беременности. Но при этом, как правило, находят информацию в Интернете и СМИ, а не обращаются к специалистам. Главный консультант управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Светлана Михальченко напоминает, что каждый взрослый житель региона имеет возможность в рамках ОМС каждые три года пройти диспансеризацию. "Небольшой комплекс обследований позволяет оценить состояние здоровья и понять, есть ли какие-то проблемы, — советует она. Правильнее планировать беременность супружеской паре. На 85% здоровье человека зависит от его образа жизни. Поэтому за несколько месяцев исключить курение, прием алкоголя, в том числе и пива. Некоторые мужчины считают, что пиво не сказывается на их мужском здоровье.

Но в пиве содержатся эстрогеноподобные вещества, которые могут влиять на успешное зачатие, женщине минимум за три месяца стоит посетить гинеколога. Конечно, беременность — физиологический процесс, но гинекологи дадут рекомендации по профилактике отклонений развития будущего ребенка. Это прием фолиевой кислоты, препаратов йода. Проблема йододефицита для нашей области актуальна, особенно для Сызрани и Шигонского района. Причем йод надо принимать и будущему папе, а женщине продолжить во время кормления грудью".

Правильное питание

Акушер-гинеколог высшей квалификационной категории клиники "Гармония", заслуженный врач РФ Галина Михайлова считает, что женщине перед беременностью желательно пройти обследования уролога, окулиста и стоматолога. Это позволит своевременно вылечить заболевания в случае их обнаружения. "Крайне важно правильно питаться и следить за весом. Лишний вес вызывает большие осложнения во время беременности", — говорит она.

Главный педиатр Самары Светлана Пыркова отмечает, что, как правило, большинству женщин в последние месяцы беременности необходим прием препаратов железа. Его недостаток может привести к нарушению когнитивных функций у ребенка.

Заведующая акушерским обсервационным отделением № 1 перинатального центра СОКБ им. Середавина Лариса Сухобокова обратила внимание на тот факт, что в настоящее время многие беременные для предупреждения аллергии у будущего ребенка стремятся исключить фрукты и овощи красного цвета, цитрусовые и другие продукты, на которые может быть специфическая реакция организма. "Потом же у таких детей появляются всевозможные виды аллергии, потому что он не познакомился с этими веществами во время внутриутробного развития", — делится опытом она.

"Мы постоянно говорим, что беременная не инвалид. Ей можно есть все, но питание должно быть сбалансированным. При токсикозе просим исключить жирное, острое и жареное", — добавляет заведующая отделением патологии беременности медицинского центра "Династия" Наталья Калюжная.

Также для формирования мозга ребенка важны полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в морепродуктах и морской рыбе. "Ее можно принимать и в виде препаратов. Эти вещества важны и для здоровья самой женщины, при их недостатке возможно проявление послеродовой депрессии", — рекомендует Светлана Михальченко.

Спокойствие и прививки

Врач-педиатр высшей квалификационной категории Юлия Сапункова полагает, что в подготовке к беременности важна и психологическая составляющая. "Зачастую женщине кажется, что беременность — это самое главное. Но это только начало, роды навсегда изменяют ее жизнь. Встречаются случаи, когда женщина после рождения ребенка попадает в стрессовую ситуацию. Ее пугают простые физиологические проявления ребенка, потому что раньше она не видела маленьких детей. И стресс вызывает выработку адреналина, который передается с молоком и сказывается на ее поведении, — поясняет врач. — Женщине бывает трудно перейти из категории "дочка" в статус "мамы". Для помощи женщинам в медицинских учреждениях региона работают школы позитивного материнства. При желании их могут посещать и будущие отцы. И все врачи единогласно предупреждают об опасности отказа от профилактических прививок.

"У нас встречаются ежегодные эпизодические случаи очень серьезных инфекционных заболеваний. Например, корь завозится из других регионов. Очень трагичный случай, когда девочкаподросток умерла от столбняка, потому что она не была привита", — приводит примеры Светлана Пыркова. По данным врача, в последнее время 40% детей прививается от гриппа. Это позволило снизить количество инфекционных заболеваний у детей школьного возраста. С появлением в национальном календаре прививки от гемофильной пневмокковой инфекции уменьшилась заболеваемость детей первого года жизни.

"Если родители боятся возможных поствакциональных осложнений, мы можем провести лабораторную диагностику, которая точно определит, существует ли такая вероятность", — говорит главный педиатр Самары.

Светлана Михальченко, главный консультант управления министерства здравоохранения Самарской области:

— На 85% здоровье человека зависит от его образа жизни. Поэтому за несколько месяцев будущим родителям стоит исключить курение, прием алкоголя, в том числе и пива. Женщине минимум за три месяца следует посетить гинеколога. Конечно, беременность — физиологический процесс, но гинекологи дадут рекомендации по профилактике отклонений развития будущего ребенка.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров