?

Искусственный интеллект поможет женщинам забеременеть

Может ли машина с функцией искусственного интеллекта помочь женщине забеременеть? Оказалось, что этот тип интеллекта значительно лучше предсказывает, какой эмбрион пройдёт успешное экстракорпоральное оплодотворение.

Искусственный интеллект скоро протянет руку помощи врачам в деле предсказания того, какой эмбрион пройдет через успешную процедуру экстракорпорального оплодотворения. Системы искусственного интеллекта тренируются для распознавания того, как именно выглядят наиболее успешные эмбрионы из целой серии снимков. Во время клинического эксперимента было обнаружено, что системы справлялись с этими предсказаниями лучше учёных и опытных врачей из клиники по лечению бесплодия, а это значит, что у данных машин есть большое будущее именно в этом направлении.

Эксперты Университета Сан-Паулу в Бразилии объединили усилия с клиникой Boston Place Clinic в Лондоне для того, чтобы разработать эту технологию. Они полагают, что доступная по стоимости методика имеет потенциал трансформировать лечение бесплодия и помочь женщине значительно более успешно достигать зачатия. Во время процедуры искусственный интеллект распознаёт успешные эмбрионы, и именно они отбираются для экстракорпорального оплодотворения. Машина оценивает такие показатели, как размер эмбриона, текстуру снимка и биологические характеристики вроде количества и гомогенности клеток.

В исследовании были использованы эмбрионы крупного рогатого скота, и 48 снимков оценивались трижды: вначале специалистами в области эмбриологии, затем врачами из клиники по лечению бесплодия и на последнем этапе системой искусственного интеллекта. Если эмбриологи не смогли прийти к единому мнению по поводу трех снимков, то искусственный интеллект этот вывод сделал. По словам директора Boston Place Clinic, у данной технологии пока нет задачи полностью заменить методику изучения хромосом в деталях, что является ключевым фактором в определении нормальности или аномальности эмбрионов. Методика исследования хромосом работает, но она очень дорогостоящая и инвазивная для эмбриона.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров