?

«Нацимбио» обеспечила лекарствами пострадавших от наводнения

Фото: Ростех

Бактериофаги НПО «Микроген», входящего в Национальную иммунобиологическую компанию («Нацимбио»), были использованы в борьбе с инфекционными заболеваниями в районах наводнений в Тюменской области.

Профилактику прошли свыше 4000 жителей, в числе которых 700 детей. Это более чем в 40 раз превосходит количество людей в регионе, которые использовали бактериофаги в качестве превентивных мер от заражения инфекциями в период майского наводнения этого же года. В зоне чрезвычайной ситуации применялись дизентерийные, сальмонеллезные и интести-бактериофаги.

«В прошлом году бактериофаги «Микрогена» были поставлены в пострадавший от наводнения Приморский край, до этого – в Хакассию, регионы Дальнего востока. Препараты помогают сдерживать кишечные инфекции в регионах и безопасны даже для беременных, кормящих матерей и новорожденных», – сообщила генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева.

В период с 2014 по 2016 годы в Сибирском федеральном округе, Приморском крае, Северной Осетии и Дагестане при чрезвычайных ситуациях, вызванных наводнениями, за счет применения бактериофагов НПО «Микроген» удалось избежать заражения дизентерией более 67 тысяч человек.

Как отметил врио гендиректора НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш, за последние годы бактериофаги подтвердили свою эффективность. «Благодаря применению препаратов предотвращены возможные массовые вспышки инфекционных заболеваний за счет своевременной профилактики болезней у взрослых и детей», – сказал он.

При этом бактериофаги обладают явными преимуществами по сравнению с антибиотиками. В отличие от антибиотиков, уничтожающих как вредную, так и здоровую микрофлору организма, они действуют избирательно – только на патогенные бактерии. После гибели последней микробной клетки в очаге инфекционного поражения бактериофаг прекращает свою активность и бесследно выводится из организма.

НПО «Микроген» является единственным в России производителем лечебных препаратов бактериофагов. Сегодня предприятие разрабатывает первый в мировой практике универсальный бактериофаг от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter. В начале 2017 года завершилась вторая стадия клинических исследований.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров