?

На прием к гериатру. В Воронеже улучшат медобслуживание пожилых пациентов

Фото: АиФ

Важная новость для воронежцев, перешагнувших пенсионный возраст: регион стал участником пилотного проекта по улучшению мед­обслуживания пожилых. С 1 июля гериатрические кабинеты заработали в воронежских поликлиниках № 4, 7 и 18. В больнице № 4 появилось городское, а в Павловском госпитале — областное гериатрическое отделение.

В числе первых

Сейчас медпомощь всем оказывается одинаково. Но не секрет, что времени на приём возрастных пациентов зачастую требуется больше, да и подход к их лечению ввиду множества сопутствующих болезней должен быть особым. К тому же с каждым годом процент пожилых людей растёт. Только в нашей области около 28% людей пенсионного возраста — это больше, чем в среднем по России, где данный показатель достигает 20%. Неудивительно, что Воронежская область вошла в число шести пилотных регионов, выбранных Министерством здравоохранения РФ, где будет апробирована программа по улучшению качества медобслуживания пожилых людей.

В течение четырёх месяцев несколько терапевтов из региона обучались оказанию гериатрической помощи в Москве, и вот они приступили к работе.

«Теперь каждый участковый терапевт будет проводить небольшое тестирование пациентов старше 65 лет. На нашем языке это называется «определить хрупкость пациента», — отметила заместитель руководителя регионального департамента здравоохранения Наталия Нехаенко. — Если выяснится, что у человека есть проблемы, которые могут сказаться на его социализации, продолжительности жизни, памяти и т. д., его направят к врачу-гериатру, который занимается оказанием медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста».

Всесторонний контроль

Приём у гериатра длится около часа: нужно разобраться в симптомах, направить на анализы и обследования, составить индивидуальный план ведения пациента. Ведь проявления одной и той же болезни у людей 40 и 80 лет могут значительно отличаться. Иногда нужное лекарство противопоказано человеку из-за сопутствующих диагнозов. Далее больной будет наблюдаться у врача по месту жительства, а через полгода сделает контрольный визит к гериатру.

По словам главного внештатного гериатра регионального департамента здравоохранения Татьяны Черкашенко, гериатры будут не только лечить, но и при ранних симптомах заниматься профилактикой старческих заболеваний — снижением мыслительной способности, памяти, зрения, слуха и др.

«Биологический возраст связан с таким понятием, как «хрупкость» или старческая астения, к которой относят более 85 различных гериатрических синдромов: слабость при передвижении, непреднамеренное похудение, нарушение памяти, снижение физической активности, депрессия и др., — рассказывает доктор. — Чтобы справиться с ними, а точнее сделать всё возможное, чтобы они не влияли на качество жизни, гериатр должен выявить их причины. Например, причинами снижения веса могут быть как отсутствие зубов и зубных протезов, так и заболевания ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, депрессии, а уменьшение жизненной активности может объясняться не столько мышечной слабостью, сколько снижением зрения, слуха, обоняния, осязания...»

По словам врачей, если вовремя распознать «хрупкость», то на ранних этапах её можно вылечить и даже предупредить. Задача и состоит в том, чтобы как можно дольше отсрочить стадию зависимости в посторонней помощи, восстановить способность к самообслуживанию, улучшить качество жизни и снизить смертность пожилых людей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров