?

Листериоз. Симптомы заболевания и опасность для людей и животных

Фото: АиФ

Вид Listeria monocytogenes является одним из наиболее распространенных пищевых патогенов, вызывает тяжелые инфекции, характеризуется ослаблением иммунитета.

Патогенные виды листерий стали загрязняющими объектами производственного сырья пищевых продуктов, которые как факторы передачи стали играть ведущую роль в возникновении листериоза у людей.

Лестириоз у человека может быть причиной таких патологий как менингит, сепсис, энцефалит и даже причиной выкидышей. Потенциальный риск заражения возникает при употреблении сырой, частично обработанной пищи и продуктов брожения. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении мяса или молока от больного животного. Также человек может заразиться от больных листериозом животных, с которыми тесно контактирует (в том числе собаки, кошки).

Для собак и кошек листериоз крайне опасен, поскольку имеет высокий процент летальных исходов. Особенно опасно заболевание для котят и щенков, которые погибают в первые несколько дней после рождения.

В природе существуют животные, которые сами листериозом не болеют, но при этом являются его переносчиками – грызуны, клещи.

Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых признаков заболевания) длится от 3 до 45 дней. Симптомы заболевания у человека зависят от того, какие именно органы поражает бактерия.

В организм человека листерия проникает через слизистую оболочку пищеварительного тракта, реже – через трещины на коже. Отсюда микроорганизмы вместе с током крови могут распространяться по всему организму. Чаще всего они оседают в лимфатических узлах, где и начинают активно размножаться, что приводит к появлению воспалительного процесса.

Самая распространенная форма листериоза – ангинозно–септическая, проявляющаяся болью при глотании, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, повышением температуры (иногда до 40–41 ºС.), слабостью, болью в мышцах. Симптомы схожи с ангиной. При отсутствии лечения возможно появление некроза.

Крайне опасным считается нервный листериоз, характеризующийся поражением головного мозга и развитием менингита, менингоэнцефалита или абсцесса мозга. Листериозный менингит проявляется сильной головной болью, высокой температурой тела, рвотой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. При менингоэнцефалите появляются и некоторые другие симптомы, включая птоз (опущение) век и аникозорию (увеличение размеров одного из зрачков).

Во избежание заражения листериозом очень важно соблюдать профилактические меры:

правильное использование, хранение и транспортировка пищевых продуктов;дератизация (комплексные меры по уничтожению грызунов) в помещениях хранения продуктов;соблюдение правил личной гигиены;обязательный контроль за пищевыми продуктами, предусмотренными соответствующими нормативными документами;регулярная проверка сельскохозяйственных и домашних животных.

Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования пищевых продуктов на микробиологические показатели безопасности, в том числе обнаружение Listeria monocytogenes, согласно требованиям СанПин 2.3.2 1078–01 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Идентификация микроорганизма проводится классическим методом, согласно ГОСТ Р 54354–2011 пункта 8.4 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа», ГОСТ 32031–2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes». А также отдел проводит исследования патологического материала от животного согласно «Методическим рекомендациям по лабораторной диагностике листериоза животных и людей» (утверждены Минздравом СССР и ГУВ Госагропрома СССР от 13.02.1987 г.).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров