?

Занятия йогой опасны для зрения

Исследователи выяснили, что занятия йогой могут быть опасны для зрения. Оказалось, что каждая восьмая травма, связанная с этой разновидностью фитнеса, наносится именно глазам из-за чрезмерного давления.

Йога в деле борьбы с по степени эффективности не уступает физиотерапии, как было доказано накануне. Многие другие исследования связали эту древнюю индийскую гимнастику с разными аспектами здоровья. Доказано, что йога снижает симптомы депрессии, язвенного колита, болезненных менструаций и ПМС, а также болей, вызванных фибромиалгией. Занятия йогой уменьшают артериальное давление, и даже риск старческого слабоумия. Но означает ли это, что данная гимнастика является идеальной и полностью безопасной для здоровья?

С одной стороны, исследователи из Mercy College в Нью-Йорке доказали, что занятия йогой ухудшают последствия 20% уже имеющихся травм, поэтому данная гимнастика может быть опасной. С другой, физиологи из Университета Ковентри выяснили, что регулярно занимающиеся йогой люди имеют сниженный уровень субстанции под названием NF-kB, которая «включает» производство воспалительных цитокинов. Цитокины оберегают организм, но в долгосрочной перспективе их повышенный уровень негативно влияет на иммунитет, приводит к расстройствам настроения, депрессиям, болям, аллергии, астме и многим других возрастным болезням вроде рака, заболеваний сердца и даже старческого слабоумия.

И всё-таки йогой нужно заниматься очень осторожно, поскольку она бывает такой же опасной, как горнолыжный спорт или катание на горных велосипедах без соответствующей подготовки. Эксперт в области йоги из Эдинбурга Карен Киркенес рассказала, что неопытные любители йоги перенапрягают свои тела до той степени, до которой это возможно, пытаясь добиться максимальной гибкости, что является прямым путём к травмам.

Чаще всего это мышечно-скелетные травмы вроде растяжений, вывихов или смещений позвоночных дисков, как показывают наблюдение врачей из University of Duisburg-Essen в Германии. Но еще одна удивительная область травм из-за йоги - это зрение. 12% травм связаны именно с повреждениями глаз или ухудшением уже имеющихся симптомов глаукомы из-за избыточного давления на зрительный нерв. Это давление возникает при разного рода асанах, требующих стояния на голове или плечах либо при других позах йоги, усиливающих давление на глаза.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров