?

Вирус лишая повышает риск инфаркта на 59%

Лишай увеличивает риск инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем на целых 59%. К такому выводу пришли эксперты из Азиатского медицинского центра в Сеуле.

Южнокорейские ученые выяснили, что вирус лишая, который подобно ветряной оспе вызывается вирусом герпеса Зостера и провоцирует болезненную сыпь на коже, может стать причиной инфаркта. Исследования показали, что вирус проходит через кожу и атакует кровеносные сосуды, что приводит к их воспалениям. Те же самые патологические процессы данный вирус вызывает и в определенных нервах. Воспалённые кровеносные сосуды, в свою очередь, провоцируют тромбообразование, которое предшествует инфарктам и инсультам. Что же касается воспалительных процессов в нервах, то они вызывают сильную боль, которую называют постгерпетической невралгией, и она часто сопровождает лишай.

Однако вакцинация способна предотвратить лишай, как подчеркивают авторы исследования. Именно поэтому пациентам нужно консультироваться со своими врачами по поводу профилактических мер до тех пор, пока следующие исследования не изучат эффект воздействия вакцинации на сердечно-сосудистую систему. Свои выводы южнокорейские ученые сделали на основе изучения историй болезни более 23 000 пациентов с вирусом лишая в период с 2003 по 2013 года, а также сравнения полученных результатов с информацией по точно такому же количеству людей, которые не сталкивались с лишаем.

Чаще всего лишай обнаруживался у женщин, у которых также были другие факторы риска болезней сердца вроде повышенного артериального давления, высокого уровня холестерина, диабета и пожилого возраста. Однако они чаще не курили и употребляли меньше алкоголя, получали больше физических нагрузок и обладали более высоким положением в обществе, как подчеркивается в исследовании. Ученые приняли во внимание другие факторы риска болезней сердца и инсультов, после чего вычислили, что лишай повышает угрозу любых сердечно-сосудистых заболеваний на 41 %, риск инсульта на 35%, а инфаркта на 59%.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров