?

Вместо рукопожатий медики будут стучаться кулаками

Медицинским работникам следует отказаться от практики рукопожатий при приветствиях, как советуют эксперты в области профилактики бактериальных инфекций. Для защиты от передачи патогенов медики должны приспособиться к обычаю соприкасаться кулаками.

Для медиков будет гораздо полезней при встрече просто соприкасаться кулаками, чем обмениваться традиционными рукопожатиями, которые являются превосходным средством обмена и распространения больничных инфекций. Соприкосновения кулаками, которые стали особенно знаменитыми благодаря бывшему президенту США Бараку Обаме, являются альтернативным способом приветствия, который гораздо более гигиеничен в плане передачи бактерий по сравнению с рукопожатиями. Это особенно важно для медицинских работников, поскольку именно в условиях госпиталей и распространяются антибиотикорезистентные инфекции, убивающие пациентов. Во многих американских больницах рукопожатия уже официально запрещены, и теперь британские эксперты призывают последовать этому правилу.

Так, традиционные рукопожатия оказались под запретом в отделениях реанимации для новорожденных в двух больницах Лос-Анджелеса после того, как клинические исследования показали эффективность данного метода профилактики бактериальных больничных инфекций. Сегодня врачей всё чаще побуждают мыть руки при каждом соприкосновении с пациентом, при входе и выходе из палат, после пользования компьютерами и мобильными телефонами. Эксперты в области гигиены убеждены, что данные жесткие запреты существенно снизят количество антибиотикорезистентных инфекций вроде золотистого стафилококка.

Ученые давно призывают общество разработать более жесткие методы профилактики данных инфекций, которые угрожают не только пациентам больниц, но и всему человечеству. С каждым годом количество действующих антибиотиков уменьшается, а число инфекций, способных противостоять этим лекарствам, увеличивается.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров