?

Трое жителей Орловской области пострадали от домашних консервов

Фото: РИА 57

В региональном управлении Роспотребнадзора предупреждают о необходимости профилактики ботулизма. С начала года серьезным заболеванием заразились три жителя Орловской области.

По данным ведомства, причиной бытового ботулизма среди жителей Орловской области стало употребление в пищу вяленой рыбы, тушенки из утки домашнего приготовления. Всего с начала года зарегистрировано три подобных случая. В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термическую обработку.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают — присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2–24 часов. Первые симптомы: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. Также специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, двоение в глазах и косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

При первых же симптомах подобного рода необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

В качестве мер профилактики заражения ботулизмом в региональном управлении Роспотребнадзора рекомендуют подвергать продукты питания тщательной термической обработке, соблюдать условия и сроки хранения и не приобретать вяленую рыбу и консервы и незнакомых производителей и частных лиц.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров