?

Туберкулёзники Ямала не хотят уезжать с насиженного места

В Салехарде (ЯНАО) реорганизация туберкулезного диспансера проходит через препоны непонимания. Больные не хотят покидать деревянное аварийное здание диспансера в столице автономного округа и переезжать в другое, благоустроенное, но в поселке Харп, за 60 километров от Салехарда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Переезд должен осуществиться к 1 сентября. В тубдиспансере Салехарда материально-техническая база диспансера серьезно устарела. Государственное задание по лечению больных не выполняется даже на половину. Из 296 запланированных госпитализаций в 2015 году было всего 86. При этом, как предусматривает Бюджетный кодекс России, в случае неисполнения государственного задания финансирование сокращают.

Но пациенты, побывавшие уже на лечении в Харпе, говорят о чудовищных условиях в поселковом диспансере. Отвратительная еда, безразличие к пациентам, «капельницы приходилось выпрашивать», сообщают нынешние подопечные салехардского туберкулезного диспансера.

«Я лечился там (в Харпе — ИА REGNUM ) полтора года. Просто умирал заживо, можно сказать так. Приехал в Салехард 30 января и лег в больницу сразу и с января месяца я уже стою на ногах перед вами, спокойно разговариваю. А там я не мог не то, что ходить, а два-три слова сказать», — пояснил свое нежелание переезжать телекомпании «Вести-Ямал» один из пациентов.

Его слова подтверждает видео в сети, где истощенная пациентка критикует порядки в поселковом тубдиспансере. Причем медики тубдиспансера Салехарда говорят, что не единичны случаи, когда безнадежные пациенты из Харпа шли на поправку в Салехарде. Но при этом уговаривают подопечных переезжать в Харп. Потому что решение департамента здравоохранения окончательно и бесповоротно, как и постановление правительства ЯНАО от 19 июня 2017 года.

Главный врач «Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулезного диспансера» Катерина Кузнецова уверяет, что над медучреждением в Харпе будет установлен еженедельный контроль: как медсанчасти, так и кухни. Несколько медиков из салехардского тубдиспансера согласились на переезд в Харп и для них готовят жилье.

Медперсоналу тоже не по душе эта реорганизация. Санитарки в Харпе есть свои, значит, имеется риск сокращения тех, что в Салехарде. Выбор дан лишь медсестрам и врачам — или переезд, или переход на другое место работы, где не будет надбавок «за вредность».

«Исходя из безвыходности едут люди, куда им деваться еще — поедут. Все хотели бы, конечно, чтобы отделение осталось, коллектив уже наработанный за столько лет», — сказала телеканалу «Вести-Ямал» медсестра стационарного отделения окружного противотуберкулёзного диспансера Матрена Тусида.

Когда телевизионщики приехали в тубдиспансер в Харпе, то пациенты просили их приезжать почаще — их вкусно накормили. «Сегодня вы пришли, нам даже салат дали. А так — это очень редко. Если дадут свеклу без ничего, тёртую — то это не еда, извините», — сообщила одна из пациенток.

А сотрудники тубдиспансера выразили искреннее удивление: по их словам, жалобщица на свеклу поправилась в их медучреждении на шесть килограммов. Здание тубдиспансера в Харпе и вправду оказалось лучше: капитальное, с наличием палат-боксов, в отличие от салехардского. Есть медоборудование по последнему слову техники. И есть куда определить пациентов с ВИЧ-инфекцией. Места хватит всем туберкулезникам и, наконец-то, будет наполняемость койко-мест.

Ранее половину коек в Харпе убрали за ненадобностью. С пациентами из Салехарда, по словам харпских медиков, койко-места наполнятся на 95%.

Фтизиатры из Харпа не скрывают, что есть пациенты, которым не по нраву строгий режим в их тубдиспансере. Пациентам разрешается выходить в посёлок на два часа. Данную возможность некоторые используют для алкоголизации. Пить спиртное в тубдиспансере запрещено, охранники строгие и на пьяных пациентов составляются участковым административные протоколы.

«Основные противотуберкулёзные препараты у нас имеются. С лечением сопутствующих патологий, да, у нас возникают порой проблемы. Основная причина отказа больных ехать в Харп в том, что у нас более менее выполняются требования соблюдения режима. Многие врачи, которые здесь работают, слышали, как больные хвастают, как они весело в Салехарде проводят время. У нас этого нет. Это мы пресекаем», — прокомментировали медики Харпа ситуацию с отказом переезда от пациентов салехардского тубдиспансера.

Отметим, заболеваемость туберкулезом в ЯНАО снизилась за последние 15 лет в 2,5 раза. В 2016 году заболели 175 человек — на 10% меньше, чем в 2015-м.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров