?

В Приангарье врачи перепутали аппендицит с гастритом: пострадал ребёнок

Врачебная ошибка едва не обернулась трагедией в Иркутской области.

Жительница города Шелехов заявила о нарушении прав её ребенка на оказание квалифицированной медицинской помощи, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 июля, в прокуратуре Иркутской области. В ведомстве провели проверку по обращению женщины.

Выяснилось, что она обратилась в ОГБУЗ «Шелеховская районная больница» с жалобами на сильные боли у ребёнка в области живота. Врачи неверно установили диагноз «гастрит». При повторном обращении на следующий день с аналогичными симптомами и повышенной температурой ребёнка отправили домой.

«Бездействие врачей Шелеховской больницы повлекло экстренное поступление и оперирование ребенка в Ивано-Матренинской больнице с диагнозом «острый аппендицит», — говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что факт некачественного оказания медицинской помощи в Шелеховской больнице подтвердили материалы проверки министерства здравоохранения региона. По результатам проверки установлены нарушения порядка оказания медицинской помощи и отказ от оказания медицинской помощи, повлекший неблагоприятные последствия.

Прокуратура города направила исковое заявление в Шелеховский городской суд о взыскании компенсации морального вреда с ОГБУЗ «Шелеховская районная больница». Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены. С медучреждения в пользу пострадавшего взыскали компенсацию морального вреда в размере 65 тыс. рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, инциденты в медицинских учреждениях фиксируются и в других регионах России, в том числе в сибирских. Например, о резонансном случае весной 2017 года сообщили омские следователи. После гибели в медучреждении десятилетней девочки в Омске было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Известно, что десятилетняя омичка впала в кому после инъекции лидокаина во время лечения в нефрологическом отделении детской горбольницы №3. Коматозное состояние развилось вследствие аллергической реакции на лекарство. Вскоре ребёнок скончался.

Читайте также: В Омске возбудили дело после гибели девочки от инъекции лидокаина

Еще один громкий инцидент произошел в Хакасии. Годовалую девочку с предварительным диагнозом «ротовирусная инфекция» отказались госпитализировать в Сорскую больницу, сославшись на отсутствие инфекционного отделения. Ребенок умер в автомобиле скорой помощи в городе Черногорске. Уголовное дело по факту смерти девочки было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Читайте также: В Хакасии умер годовалый ребенок, которого отказались госпитализировать

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров