?

Особый случай: прикорм для малыша-аллергика

До прикорма

Чтобы свести риск аллергии к минимуму, изначально лучше кормить малыша грудным молоком, а не смесью. Учёные доказали, что мамино молоко содержит ферменты, которые необходимы для развития иммунитета против аллергии. Но если возникли проблемы, и грудное вскармливание невозможно, то надо обратить внимание на адаптированную и низкоаллергенную смесь, вводить её осторожно, следить за реакцией ребёнка и, в случае возникновения аллергии, сменить.

Начало прикорма

Педиатры рекомендуют вводить прикорм, когда ребёнку исполнится полгода. Некоторые родители боятся возникновения аллергии и всячески откладывают этот момент, но исследования показали, что отсроченный прикорм не является профилактикой аллергии. Главное, выбрать время, когда ребёнок здоров и спокоен, и внимательно следить за реакцией организма.

В качестве первых продуктов лучше отдавать предпочтение кабачку, брокколи, патиссонам, затем давать на пробу картофель, тыкву. Первое пюре должно быть однокомпонентным. Начинать надо с мизерной порции – четверти чайной ложки. Так, давать в течение 2 дней. Затем – в течение ещё 3-4 дней – доводить порцию до возрастного объёма. Через неделю, если аллергии нет, можно дать попробовать крохе ещё один продукт - также четверть чайной ложки, а затем докормить уже той пищей, к которой он привык.

После того, как ребёнок познакомится с пюре, педиатры советуют вводить в рацион каши. Они даются в другое время, нежели пюре, также с микродоз, и лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш (кукурузной, гречневой, рисовой). Каши разводятся водой, но в них можно добавить и немного грудного молока.

Проявление аллергии

Аллергия проявляется сыпью, покраснением, болью в животе, срыгиваниями, поносом или запором. При появлении одного или нескольких признаков следует прекратить прикорм того продукта, на который проявилась реакция. Также, пока не прошли симптомы, не следует давать и новых компонентов. Если аллергию игнорировать и давать дальше продукт, то ситуация может сильно усугубиться, перейдя в атопический дерматит.

Возобновление продукта

Аллергическая реакция – не повод вовсе отказываться от какого-то продукта. Если, к примеру, у малыша появилась сыпь на курицу, попробуйте дать ему её через несколько недель – вполне вероятно, что аллергии уже не будет. Если же вы пробуете снова и снова с разницей в 2-3 недели, а аллергия есть (или даже усугубляется), посоветуйтесь с педиатром или аллергологом – возможно, вам потребуется особая схема введения прикорма.

Особая схема введения прикорма для аллергика

Она отличается от схемы введения прикорма для неаллергиков только сроками введения того или иного продукта. Схема разрабатывается врачами индивидуально для каждого малыша, в зависимости от его возраста и выявленного аллергена. Но приблизительно можно сказать, что аллергикам обычно:

Откладывают знакомство с фруктами и соками до 11-12 месяцев;

Мясное пюре разрешают вводить в 10-11 месяцев;

Масло сливочное – с 8-9 месяцев и лучше топлёное;

Кисломолочные продукты – только если нет чувствительности к белку коровьего молока – с 10 месяцев;

Рыбу не рекомендуют до достижения двухлетнего возраста;

Творог и желток не назначают в первый год жизни и дальше по рекомендации врача;

Каши рекомендуют давать на соевой смеси или гидролизате белка;

Хлеб и мучные продукты подбирать не сдобные, батоны второго сорта, ржано-пшеничные сорта.

Правила кормления аллергика

Врачи рекомендуют малышам-аллергикам давать продукты промышленного производства, ведь они проходят тщательный контроль. Но если мамочки решаются вводить свою, домашнюю пищу, стоит соблюдать некоторые правила, чтобы снизить риск аллергической реакции к минимуму:

Крупы и овощи вымачивать в воде перед приготовлением;

Мясо вымачивать два раза;

Не жарить, а варить, тушить, запекать;

Готовить только из свежих продуктов, а не из консервированных.

Аллергия – это не приговор! Заведите дневник, куда вы сможете записывать всё, что даёте ребёнку, и реакцию на тот или иной продукт, и вам будет легче справиться с этим недугом. Сегодня, по статистике, каждый третий ребёнок страдает аллергией, но большинство детей к трём годам перерастают данную проблему.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров