Может ли клубника быть опасной для здоровья, рассказали специалисты Роспотребнадзора. В клубничный сезон многие накидываются на прилавки, забывая о том, что даже богатая витаминами ягода может быть опасна для здоровья некоторых категорий граждан. Клубнику не советует есть тем, кто страдает аллергией на ягоду и заболеваниями желудочно-кишечного тракта - язвенной болезнью и гастритом. Особенно это опасно в период обострения болезни. Дело в том, что содержащиеся в клубнике органические кислоты – щавелевая и салициловая – могут усилить раздражение и без того поврежденной слизистой оболочки желудка. Все это может привести к обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но если обострения в данный момент нет, то покушать ягоду можно, но в небольших количествах - 150-200 грамм. Чтобы минимизировать негативный эффект, лучше есть клубнику после основного приема пищи или смешивать ее с йогуртом, сливками или сметаной. Кстати, также клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.