?

7 ранних признаков смертельно опасного рака крови

Британские эксперты назвали 7 ранних признаков рака крови, по которым эту болезнь можно диагностировать вовремя.

Рак крови, или лейкоз, часто воспринимается как смертный приговор, хотя исследования показывают, что ранняя диагностика этой опухоли в три раза повышает шансы на выживание. Как уже рассказывал Sobesednik.ru, лейкозы являются самыми распространенными видами рака у детей наряду с опухолями мозга.

Хорошо известно, что при своевременном обнаружении симптомов и начале лечения пациентам не придется сталкиваться с некоторыми самыми тяжелыми побочными эффектами при терапии лейкозов, что также очень важно, и особенно для самых маленьких больных.

Ученые выделяют две разновидности лейкозов: хронический миелоидный лейкоз и острый миелоидный лейкоз. Первый не всегда проявляется какими-либо симптомами, и обычно его обнаруживают случайно при рутинных анализах крови или других видах диагностики. А вот острый миелоидный лейкоз можно обнаружить своевременно по названным ниже симптомам, о которых рассказали эксперты сайта thehealthsite.com.

Жар. Повышенная температура, которая держится слишком долго, является одним из ранних признаков лейкозов. Обычно подобным образом организм начинает сражение с инфекциями. Но если в теле развивается лейкоз, то способность клеток к подобным сражениям резко снижается и температура долго не спадает.

Необъяснимые кровотечения. Любая разновидность необъяснимых кровотечений из разных отверстий тела и головы, нуждается в срочной проверке у врача. Ни в коем случае не затягивайте с визитом в медицинское учреждение. Подобного рода кровотечения могут говорить и о начале лейкоза.

Сыпь на коже, пурпура или необъяснимые пятна. На ранней стадии лейкозы проявляются низким количеством тромбоцитов. Эти клетки необходимы для сворачивания крови в организме, а при их нехватке отмечается появление синяков и кровотечений. Пурпура (мелкопятнистые капиллярные кровоизлияния в кожу, под кожу или в слизистые оболочки) появляется в тот момент, когда малые кровеносные сосуды расщепляются под кожей из-за нехватки тромбоцитов.

Ночная потливость. Эпизоды ночной потливости по ночам, когда человек просыпается практически в мокрой постели, часто наблюдаются на первых стадиях лейкоза. Они происходят даже в тот момент, если в помещении прохладно. Хотя ночная потливость наблюдается и при других расстройствах, это повод посетить врача.

Усталость. Уровень гемоглобина снижается в тот момент, когда человек сталкивается с лейкозом. Гемоглобин является компонентом в красных кровяных клетках, отвечающим за переноску кислорода. После смерти этих клеток человек чаще ощущает сильную усталость и одышку.

Боли в груди и отёки ступней. Постоянные боли в груди и отёки ступней часто наблюдаются у жертв лейкозов наряду с кровотечениями и нарушениями свертываемости крови.

Повторяющиеся инфекции. При низком количестве белых кровяных клеток организм теряет своих защитников, оберегающих его от инфекций. Из-за этого человек начинает часто болеть. К примеру, его преследует одна простуда за другой.

Не стоит сразу паниковать при наличии у вас каких-либо симптомов из названных выше, поскольку у многих людей они могут проявляться, при этом совсем не свидетельствуя о начале лейкоза. Однако данные симптомы все равно требуют вашего внимания и консультаций с врачом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров