?

Женщины отказываются от лекарства, защищающего их от рака

Каждой третьей женщине из группы риска грозит повышенная опасность рака груди из-за того, что они отказываются от приема доступных по стоимости лекарств для профилактики этой болезни. Всё дело в том, что лекарства якобы вызывают нежелательные побочные эффекты.

Каждая третья женщина, которая начала принимать препарат тамоксифен для профилактики рака груди, впоследствии отказывается от его использования, несмотря на то, что стоимость этого лекарства не слишком высока. Отказ от тамоксифена объясняется неприятными побочными эффектами. Препарат предлагается женщинам, которые либо уже в прошлом сталкивались с этой болезнью, либо входят в группу риска. Клинические исследования продемонстрировали, что это лекарство уменьшает риск рака груди на 30%, именно поэтому его приём рассчитан на 5 лет. Однако исследование ученых из Queen Mary University of London с участием почти 4000 женщин показало, что каждая третья прекращает прием таблеток еще до истечения рекомендованного срока. Среди них 12%, которые перестают принимать тамоксифен в первые полтора года, преимущественно, из-за якобы возникших у них тяжелых побочных эффектов.

Однако авторы исследования полагают, что большинство женщин, отказывающихся от приема тамоксифена, ошибочно списывают нормальные симптомы, связанные со старением или менопаузой, на лекарство. По статистике, приблизительно у каждой 8-й женщины в течение жизни образуется рак груди. По мнению экспертов, тамоксифен и другие подобные лекарства обладают потенциалом предотвращать эти опухоли за счёт блокирования гормона эстрогена, который стимулирует формирование опухолевых клеток. Исследователи выяснили, что связь между рвотой, тошнотой, головными болями, приливами и гинекологическими симптомами у женщин, которые принимали тамоксифен и плацебо, приблизительно одинаковая. Это значит, что данные побочные эффекты не объясняются приемом лекарства.

Следовательно, врачи должны объяснять представительницам прекрасного пола о том, что прием тамоксифена необходим, а появившиеся побочные эффекты не являются следствием использования этого препарата. Ученые призывают сделать тамоксифен доступным для каждой женщины, которые нуждаются в дополнительной защите от рака груди.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров