?

Специалист: заразиться энцефалитом можно и не от клеща

ТАЛЛИНН, 29 июн — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Температура поверхности земли в Эстонии уже давно выше пяти градусов тепла. Это температура, при которой активизируются клещи. Эти паразиты переносят различные заболевания, самые распространенные из них — боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит, которые представляют реальную угрозу для человека.

Недавно Департамент здоровья Эстонии обнародовал данные, согласно которым за последние пять месяцев в Эстонии 179 человек заболели клещевым боррелиозом и один пациент – клещевым энцефалитом.

Клещевой боррелиоз – бактериальное заболевание, и вакцины от него нет, однако его можно вылечить. Вирусный энцефалит можно предупредить путем вакцинации, болезнь не лечится. Прививку можно сделать у семейного врача. Полная вакцинация от клещевого энцефалита состоит из трех уколов. Первые два укола делаются с перерывом в 1-3 месяца, последний — в период от девяти месяцев до года. Повторный укол необходимо сделать по истечении трех лет, а последующие — с 5-летними интервалами. Одна прививка будет стоить порядка 30-40 евро, все зависит от производителя вакцины.

Повода для паники нет

Как рассказала Sputnik Эстония заведующая отделом эпидемиологии Департамента здоровья Ирина Донченко, статистические данные заболеваемости клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом за пять месяцев текущего года находятся на уровне аналогичного периода прошлого года и не превышают среднемноголетних значений.

"Чтобы избежать укусов клещей, по возможности носите светлую одежду с длинными рукавами и капюшоном", — говорит Донченко.

По ее словам, во время прогулки на природе периодически осматривайте себя и ваших спутников. Стоит использовать средства для отпугивания клещей. На упаковке обязательно должно быть упоминание о том, что средство эффективно против клещей, а не просто защищает от москитов.

Козье молоко нужно кипятить

Перед тем как зайти в дом, отряхните одежду, а дома проведите тщательный осмотр своего тела, прочешите волосы и примите душ.

"Если клещ все-таки присосался к коже, его следует как можно быстрее удалить, избегая надавливания на тело паразита. После удаления клеща место укуса необходимо промыть водой с мылом и продезинфицировать", — сообщила специалист.

Ирина Донченко напоминает, что заражение клещевым энцефалитом может произойти не только от укуса клеща, но и через козье молоко, поэтому употреблять его можно только после кипячения.

Следите за своим здоровьем

Подозрения на болезнь Лайма (боррелиоз) возникает тогда, когда у человека проявляются симптомы, похожие на простуду, поднимается температура либо появляется покраснение в несколько сантиметров вокруг укуса. В этом случае следует обратиться к врачу и обязательно упомянуть об укусе клеща.

В местных аптеках уже третий год подряд можно приобрести тест на обнаружение клещевого боррелиоза и самостоятельно в домашних условиях в течение десяти минут получить результат. Чем раньше диагностируется эта болезнь, тем быстрее можно будет начать лечение и, следовательно, избежать серьезных нарушений здоровья.

По данным Департамента здоровья Эстонии, в прошлом году энцефалит выявили у 81 жителя Эстонии и боррелиоз у 1420 человек. В 2015 году энцефалитом заразились 116 человек, а боррелиозом – 1402.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров