?

Пережить лето. Какие болезни подстерегают в теплое время года

Рассказывает врач-терапевт Вадим Немиров.

Мне дует...

Холодные напитки, мороженое, а особенно - кондиционеры и сквозняки - основные виновники летних простуд, ангин и пневмоний. Не сидите под кондиционером. Помните, что прохладная вода (10-13 градусов) утоляет жажду не хуже, чем ледяная.

Купание в холодной воде, сидение на земле приводят к переохлаждению, которое провоцирует ослабление местного иммунитета и проникновение инфекции в организм. В результате обостряются простатит, пиелонефрит, появляется цистит. Избегайте долгого купания, а после «водных процедур» снимайте мокрые плавки или купальник, не сидите на сырой земле, траве.

Плавать в купальной шапочке или с затычками для ушей некоторым покажется смешным. А вот заболевшим наружным оти­том уже не до смеха. Наружный отит - это поражение тканей ушного канала, барабанной перепонки и иногда ушной раковины. Вода попадает в ухо, вызывает раздражение и инфицирование. Поэтому не пренебрегайте резиновой шапочкой.

Не берите пример с закалённых спортсменов. Обливание холодной водой или ежедневный холодный душ в жару вызывают стресс в организме, который приводит к выбросу многих биологически активных веществ, в том числе глюкокортикоидов, которые препятствуют попаданию сахара из крови в клетки. В итоге уровень сахара в крови повышается. Любой вид закаливания надо осваивать постепенно.

Лето - не панацея от всех заболеваний. В нежаркую погоду при хорошем самочувствии люди произвольно отказываются от лекарств или уменьшают их дозы. Если врач назначил лечение, надо точно ему следовать, лечиться не только для того, чтобы снять неприятные симптомы - головокружение, головную боль, сердцебиение и т.п., но и чтобы предотвратить более серьёзные последствия. Особенно это относится к гипертоникам. Для них менять дозы лекарств - опасная ошибка, ведь кроме хорошей или плохой погоды есть ещё масса факторов, способных привести к обострению заболевания: от влажности воздуха до магнитных бурь и фаз Луны.

Солнцезащитные очки - это не только модный аксессуар, но и средство защиты от ультрафиолетового спектра солнечного света, который может привести к повреждению глаз. Если вы долго находитесь на солнце, загораете на берегу моря или реки, обязательно надевайте солнцезащитные очки, фильтрующие УФ-излучение.

Лето - пора кожных высыпаний. Самая противная сыпь - потница, возникающая из-за засорений потовых желёз. Надо помнить, что летом кожа должна быть не только чистой, но и сухой.

Пчёлы и осы - неприятная напасть, подстерегающая нас на пикнике на природе. Если вас ужалили, первым делом необходимо извлечь пчелиное жало, если оно осталось на месте укуса. После этого ранку протрите нашатырным спиртом или настойкой календулы. Обычно пчелиные укусы проходят в течение нескольких дней, и вмешательства врача не требуется. Тем не менее, если у вас аллергия на яд пчелы, сразу же вызовите «скорую помощь».

Лучше морс, чем пиво

Летом резко увеличивается потребление жидкости, разбавляется желудочный сок, в нём становится меньше соляной кислоты, которая обладает противомикробным, обеззараживающим действием. В результате увеличивается вероятность пищевых отравлений, а любое отравление может спровоцировать обострение или вызвать появление гастрита, панкреатита, колита. Необходимый для поддержания нормального водного баланса минимум - 1,5 л при средней температуре воздуха 21оС, 1,9 л - при температуре 26оС, и З л - при температуре 32оС. Сюда входят вода, соки, супы, «скрытая» жидкость фруктов и овощей. Соблюдая эти рекомендации, не надо заставлять себя пить, поскольку излишек воды повышает нагрузку на почки и сердце.

Забудьте про энергетики с высокими концентрациями кофеина. Они повышают сердцебиение, артериальное давление. Медики обнаружили - высокие уровни кофеина и таурина (основных составов подобных напитков) отрицательно сказываются на сердце и мешают действию лекарств. «Синтетические шипучки» - яркие лимонады, скорее вредны, чем полезны для здоровья. Лучше утоляйте жажду водой, морсами, компотами, зелёным чаем...

Тщательно выбирайте продукты, смотрите на их срок годности и условия хранения. Помните, что быстрее всего портятся молочные продукты, мясо, колбаса. Большинство микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, развиваются при температуре 18-20оС.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров