?

Рецепт против рака: меньше стрессов, больше самоконтроля

Фото: Мир24

Говорят, что спровоцировать развитие онкологического заболевания может даже банальный недосып. Так ли это? Какие есть мифы о раке, и что на самом деле может стать его причиной, телеканалу «МИР 24» рассказала онколог-маммолог Надежда Юдина.

Недосып – это стрессовая ситуация для организма, поэтому косвенно может спровоцировать развитие онкологического заболевания, говорит специалист. Курение – тоже провоцирующий фактор, но не обязательный для развития рака.

Не так страшен рак, как его малюют

Звезды против онкологии

Среди мифов о раке у женщин – такие, как его возникновение при применении гормональных контрацептивов, при ношении неправильно подобранного нижнего белья, при нерегулярной половой жизни. Что касается абортов, в этом случае определенный риск есть, но все зависит от того, насколько генетически человек предрасположен к развитию заболевания, в каком возрасте делался аборт, на каком сроке беременности.

Возвращаясь к гормональным контрацептивам, онколог отметила, что они не являются прямым фактором развития онкологического заболевания. Но при нарушении гормонального фона в организме могут спровоцировать его развитие.

Можно ли предупредить рак? К сожалению, нет, но можно его диагностировать на ранних стадиях. Самодиагностику женщина должна проводить еженедельно, подчеркивает онколог. И обязательно наблюдаться у маммолога раз в полгода, если находишься в группе риска по развитию онкологического заболевания, в обычных случаях – раз в год. Группа риска – это люди, у чьих ближайших родственников (то есть родителей, бабушек или дедушек) отмечены онкологические заболевания, поясняет эксперт. Можно также пройти генетические тесты.

По данным ВОЗ, опухоль молочной железы занимает первое место среди раковых заболеваний. А это 16% всех случаев онкологии. Побороть заболевание можно, если вовремя удалить метастазы – вероятность выздоровления достигает 94% процента.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров