?

Нападки на врачей

Фото: Вечерняя Москва

Вдохновленные валом публикаций о «врачах-вредителях », иные россияне выливают на голову людей, которые спасают их жизнь и здоровье, ушаты грязи. И добро бы только в интернете! Нет, все происходит офлайн. Что-то не понравилось в поведении врача, напугал диагноз, что-то вычитал в интернете, и врачу в лицо летит: «Вам все время зарплаты повышают, так в телевизоре говорят. А вы работать не хотите!»Почему такое стало возможно? Ведь еще недавно профессии врача и учителя считались самыми уважаемыми в обществе.

Врачей не только бьют, хотя это встречается столь часто, что Госдума вынуждена принимать закон о защите медиков. Чаще врачей просто унижают.

Думается, причин здесь несколько. Первая — люди привыкли слышать, что «пациент всегда прав». Руководство медучреждений боится жалоб, а множество сайтов учит, как «выбить» нужный рецепт или медицинское обследование. Но хамство с целью получить вне очереди обследование или лечение — полбеды. А вот хамство бесцельное — это просто побочный продукт «либерализации» общества. Ведь никто не может запретить человеку быть собой! Вот люди и самовыражаются, не умея ни выслушать другого, ни удержать бранное слово.

Существует еще один вид «пациентского экстремизма», когда клинику или, реже, государственное медучреждение обвиняют в нарушении законодательства или неправильном лечении. Есть и юристы, специализирующиеся на исках против врачей. Ждать, когда нравы умягчаться сами собой и россияне научатся общаться между собой уважительно, слишком долго. Нужна помощь государства — без него в нашей стране с места ничего не сдвинется. И это не потребует огромных материальных затрат. Ведь народ прекрасно чувствует веяния «сверху». Призвать к административной ответственности тех, кто ведет себя разнузданно в поликлинике или с работниками скорой помощи. Проявить уважение к людям в белых халатах на государственном уровне. А они отработают. Сверхурочно, не жалея собственного здоровья — лишь бы нам с вами было хорошо.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров