?

Ягодка на допинге: опасны ли для здоровья ранние арбузы

Сезон полосатых ягод еще не наступил, однако их можно встретить на прилавках магазинов. «ВМ» выяснила у экспертов, опасны ли для здоровья ранние арбузы или же их можно смело есть. Первые арбузы в этом сезоне привезены из Ирана. Однако эксперт рекомендует дождаться отечественных арбузов.

— Себестоимость практически всей продукции из Ирана достаточно низкая, что привлекает покупателей, однако в них очень много нитратов. Сейчас арбузный сезон открывают Египет, Туркмения, с 1–2 июля в магазинах появятся арбузы из Астрахани, — говорит эксперт по поставкам Олег Гуськов. — Самые вкусные арбузы — астраханские. Они всегда пользовались спросом по сравнению с импортными товарищами.

По словам эксперта, на прилавках практически всегда можно встретить арбузы из Бразилии. Но они стоят 250– 300 рублей за килограмм. Абсолютно не содержат нитратов узбекистанские арбузы, однако они тоже достаточно дорогие.

Арбуз, выращенный без химии, принесет организму человека одну пользу.

— Он полезен при заболеваниях почек, поскольку оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает, — рассказывает врач-диетолог Наталия Герасимова. — Известны и такие полезные свойства арбуза, как снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, если у вас возникли сомнения в качестве полосатых ягод, можно воспользоваться нитратомером. Он рассчитан на использование в быту и измеряет количество вредных веществ во всех фруктах и овощах.

ЭТО ЧУДО КАКОЕ-ТО

Квадратная форма

Обычный арбуз помещают в коробку на ранней стадии выращивания в целях облегчения транспортировки. Авторы задумки — японцы. Однако пока у нас такие арбузы можно редко где встретить и цены кусаются.

Желтая мякоть

По вкусу напоминает манго, дыню и даже лимон.

Черная «кожа»

Арбуз с тончайшей черной коркой японского сорта денсукэ. Впервые ушел с торгов более чем за 6000 долларов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров