?

Хирурги Сосудистого центра спасли жизнь пациентке и сохранили ей возможность иметь детей

Хирурги Сосудистого центра, который работает на базе городской клинической больницы имени М.П.Кончаловского в Зеленограде, применив уникальные высокотехнологичные методики, смогли сохранить жизнь пациентке, у которой обнаружилась замершая внематочная беременность, и сохранили ей возможность в будущем иметь детей. О проведенной операции рассказали в пресс-службе клиники.

Пациентка 45 лет поступила в гинекологическое отделение больницы из женской консультации – присутствовала угроза жизни женщины, поэтому пришлось вызывать скорую помощь. У нее обнаружилась замершая внематочная беременность сроком 11 недель – это был экстренный случай. В больнице провели контрольное УЗИ, которое подтвердило диагноз. Плодное яйцо располагалось в области шейки матки и уже 3 недели не развивалось. Его инструментальное удаление могло вызвать кровотечение, которое угрожало гибелью пациентке.

Чтобы не допустить удаления матки (что обычно и проходит в таких случаях), пациентка была переведена в Сосудистый центр клиники. Было принято решение о проведении эмболизации маточных артерий. Особенность таких операций в зеленоградской больнице заключается в том, что проводятся они через лучевой доступ. Это уникальная методика, одним из авторов которой является заведующий отделением рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения Игорь Ситько. Вместо того, чтобы «входить» через бедренную артерию (что доставляет неудобства пациенту и увеличивает время восстановления), зеленоградские хирурги под контролем рентгеновских лучей в правую и левую маточные артерии ввели специальные микрочастицы.

Спустя 4 часа после операции, пациентка уже могла вставать и ходить (а при использовании бедренной артерии ей пришлось бы в течение суток лежать с тугой повязкой).

Через сутки пациентку выписали домой. Все функции матки удалось сохранить. Кроме того, у женщины при УЗИ были обнаружены миоматозные узлы. Возможно, именно они явились косвенной или прямой причиной неправильного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Поскольку при эмболизации кровоток был прекращен, опухолевые клетки миом через короткое время (4-5 недель) погибнут. В то же время здоровые ткани миометрия во много раз менее чувствительны к временной потере кровоснабжения, и им ничего не угрожает. Таким образом, есть шанс, что следующая беременность будет развиваться нормально.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров