?

Подросткам с лишним весом на 80% чаще грозит инсульт

Страдающие от лишнего веса подростки на 80% чаще впоследствии переносят инсульт из-за повышенного артериального давления. Именно поэтому родители должны взять под особый контроль питание своего ребенка.

Набравшие лишний вес в подростковые годы дети уже во взрослом возрасте на 80% чаще переносят инсульт. Лишний вес и ожирение ребенка не повышают риск инсульта во взрослой жизни. Однако мальчики нормального веса в возрасте 8 лет сталкиваются с повышенным риском инсульта в том случае, если в пубертатный период они набирают лишние килограммы. Это предупреждающий сигнал для всех подростков, предпочитающих фастфуд, так как лишний вес в подростковом возрасте прямо отвечает за повышенное артериальное давление во взрослые годы. Исследователи из Университета Гетеборга в Швеции полагают, что именно давление объясняет последующее развитие инсульта, так как оно является крупнейшим единичным фактором риска этого острого мозгового нарушения.

На каждые два пункта увеличения индекса массы тела выше среднестатистических здоровых показателей в подростковом возрасте риск инсульта во взрослой жизни вырастает на 20%. Исследователи наблюдали за 37 669 мужчин в течение 38 лет, во время которых 918 столкнулись с инсультами. Удивительно, что количество инсультов вырастало среди молодых взрослых людей и плавно снижалось среди пожилых. И хотя ученые не понимают, с чем связан этот феномен, данное явление наблюдалось в тот же самый период, что и рост эпидемии ожирения в Швеции.

Каждые две-три минуты в России кто-либо сталкивается с инсультом, который развивается в момент прекращения кровоснабжения одной из областей мозга. Ожирение увеличивает риск ишемического инсульта за счёт закупоривания артерий жировыми отложениями, что может вызвать тромб. Также большое количество лишнего веса может спровоцировать и геморрагический инсульт, развивающийся из-за слабости кровеносных сосудов и их разрыва. Новое исследование позволяет предположить, что этот риск закладывается еще в подростковом возрасте. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров