?

Онкологи предложили увеличить тарифы ОМС

Фото: РИА Новости

Онкологи предложили увеличить тарифы в рамках ОМС для борьбы с раковыми заболеваниями и ввести в медуниверситетах специальности «онколог-хирург», «онколог-радиотерапевт» и «онколог-химиотерапевт». Об этом пишет «Коммерсант».

Такие инициативы были выдвинуты на IX съезде онкологов России. По мнению медиков, причиной поздней выявляемости рака часто становится низкая квалификация врачей первого звена, в том числе в региональных клиниках: участковых терапевтов, стоматологов и урологов.

По словам председателя «Движения против рака» Николая Дронова, в федеральных центрах немало «запущенных» пациентов с III–IV стадиями рака из-за того, что врачи на местах «не онкоориентированы». По его словам, они «нередко оставляют без внимания симптомы рака».

По мнению онкологов, принимаемые государством меры по выявлению рака во многом неэффективны. Медики предложили создать «систему финансового обеспечения специализированной онкологической помощи путем увеличения тарифа ОМС». «Здесь не идет речи об увеличении взносов для работодателей. У нас и так немало денег собирают на здравоохранение. Под увеличением тарифа понимается повышение стоимости медицинской манипуляции», - отметил Дронов. Он рассказал, что «по тарифу ОМС операция стоит 100 тысяч рублей, но учреждению она обходится в 130–150 тысяч». Разницу клиника вынуждена оплачивать из собственных средств.

Кроме того, врачи заявили, что в России не хватает медицинской техники. По их данным, в стране на миллион человек приходится только один линейный ускоритель (прибор для удаления опухолей), а, например, в США и странах ЕС один аппарат рассчитан на 84 и 150 тысяч человек соответственно.

Ранее стало известно, что в России произошел рост заболеваемости раком. Так, в 2011 году среди взрослых и детей врачи выявили почти 875,9 тысячи злокачественных новообразований, а в 2016-м их число выросло почти на 300 тысяч - до одного миллиона и 170 тысяч.

По данным Российского онкологического научного центра имени Блохина, ежегодно на лечение из регионов поступают 16 тысяч пациентов, при этом 4,5 тысячи из них находятся на III–IV стадиях заболевания.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров