?

Курс упражнений назначит врач

Двигаться свободно независимо от возраста и рода деятельности, поможет забота о суставах. Как предупредить развитие артроза, разбирался наш корреспондент.Артроз — это заболевание, при котором разрушается хрящевая ткань, покрывающая суставную поверхность. Чаще всего развивается артроз больших суставов — коленного, бедренного, локтевого. Если не лечиться вовремя, то они перестают работать, так как суставные поверхности срастаются. Но артрозы мелких суставов кистей и стоп могут причинить не меньше неприятностей. Чаще всего они развиваются у женщин старше 40 лет. Основных причин две: физическая нагрузка и особенности обмена веществ. Артроз суставов кистей развивается у тех, кто много работает руками: учителей, стоматологов, секретарей, пианистов, швей. Чаще всего поражаются лучезапястные, пястно-фаланговые и межфаланговые суставы. Артроз суставов стопы может быть вызван ношением неудобной обуви — на каблуке и без.

Заболевание развивается постепенно. Сначала появляются периодические ноющие боли, которые усиливаются ночью. Потом боль становится постоянной, усиливаясь при физической нагрузке. Суставы увеличиваются в объемах, а движения в них ограничиваются. Это приводит к атрофии мышц. И когда заболевание полностью разовьется, подвижность резко ограничивается, на месте разрушения хрящевой ткани формируются подкожные узелки.

При возникновении первых симптомов заболевания следует обратиться к врачу. К тому же боль, ограничение движений и деформация суставов могут быть признаками других заболеваний — подагры или ревматоидного артрита. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести рентгенографию, клинический и биохимический анализ крови.

Артроз мелких суставов необходимо начинать лечить как можно раньше. В первую очередь назначаются противовоспалительные препараты. Они работают хорошо, но, к сожалению, имеют побочные действия и не всеми легко переносятся. Очень эффективны в самом начале заболевания физиотерапевтические процедуры. Для лечения артроза мелких суставов применяют магнитотерапию, УВЧ, электрофорез, фонофорез и другие методы.

Но самое главное — это лечебная гимнастика. Ею надо заниматься постоянно, без перерывов. Подобрать упражнения и уровень нагрузки поможет врач-ортопед или врач лечебной физкультуры. Перед занятием следует сделать самомассаж с бальзамом. Он поможет «разогреть» суставы, увеличить их подвижность, уменьшить боль. А значит, и гимнастика будет эффективнее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Шашков, врач хирург-ортопед:

— При первых же признаках артроза обратитесь к врачу. Он посоветует диету, которая затормозит развитие заболевания, и комплекс упражнений, массажа, физиопроцедур, которые можно делать дома.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров