?

Глава Роспотребнадзора рассказала, как безопасно отдохнуть летом

Фото: РИА «ФедералПресс»

«Основной тренд сегодня – вирусные заболевания. Мы можем наблюдать, что число заболеваний ОРВИ и гриппом выросло. Также опасность представляют ветряная оспа и ротавирусная инфекция. Против ротавирусной инфекции мы намерены ввести в национальный реестр прививок вакцинацию для детей младшего возраста. При этом бактериальные инфекции утрачивают свою значимость. Это результат тщательно проделанной профилактической работы», – рассказала Анна Попова.

Она отметила, что по всему миру растет число завезенных заболеваний и говорить о том, что где-то очень безопасно с эпидемиологической точки зрения уже нельзя. В то же время Анна Попова призвала не бояться ездить отдыхать. Просто, выезжая за рубеж, необходимо соблюдать ряд правил: чистая вода, чистая еда и чистые руки.

Попова пояснила, что рост завезенных заболеваний связан с растущей миграцией людей. Главный государственный санитарный врач привела простой пример.

«Дело в том, что население Земли приближается к отметке в 8 млрд человек. Это в десятки раз больше, чем 2000 лет назад. Причем в прошлом году 4 млрд пассажиров перевезено авиатранспортом. Мы не знаем, где каждый их нас окажется завтра», – объяснила Анна Попова.

Говоря о наиболее опасных странах с точки зрения завезенных заболеваний, здесь глава Роспотребнадзора назвала Таиланд, Вьетнам, Турцию в меньшей степени, но тем не менее, и Доминиканскую республику. В Юго-восточной Азии наибольшую опасность представляют вкусы насекомых, поэтому окна гостиниц должны быть обязательно засечены и нужно мазаться защитными кремами. А в Доминиканской республике опасность представляет холера, распространенная также в соседней Гаити. Это же заболевание актуально и на Кубе.

Также Анна Попова рассказала о том, что за последние три года зафиксировано 3500 случаев чумы. В списке 10 самых опасных стран – Мадагаскар, Танзания, Уганда, Демократическая республика Конго, Киргизия, Китай, Казахстан, Монголия, ежегодно несколько десятков случаев фиксируется в США.

Глава Роспотребнадзора заверила, что начиная с 2014 года в аэропортах проводится регулярный досмотр пассажиров, въезжающих в Россию. За 2016 год выборочный досмотр прошли более 22 миллионов человек. Во время Кубка конфедераций досмотр проводится также и на железнодорожных вокзалах и автомобильных пунктах пропуска через границу.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров