?

Слюна клещей спасет молодых людей от смертельной болезни

В опасных для здоровья человека клещах может содержаться ключ к разработке новых методов лечения болезни сердца, которую называют «бомбой с часовым механизмом». Этот недуг сражает молодых людей внезапно и без всякого предупреждения.

Клещи являются одними из самых опасных насекомых для здоровья человека, и в летний период количество укусов клещами резко увеличивается, а с ними и число жертв болезни Лайма. Однако эти крошечные создания, которые питаются кровью человека, могут содержать в себе ключ к лечению опаснейшей болезни сердца, обычно поражающей молодых. Речь идет о миокардите, часто именуемым "бомбой с часовым механизмом в груди человека". Оказалось, что в слюне клещей находятся белки, способные предотвратить развитие смертельно опасного миокардита.

Эти самые белки крайне важны для клещей, поскольку они не дают жертвам их укусов столкнуться с отеками и болью, из-за чего укусы остаются незамеченными. Однако эти же самые белки, как показало исследование, предотвращают отек сердечной мышцы, наблюдаемый при миокардите. А значит, слюна клещей, собранная в достаточных количествах, может спасать молодых людей от опасности сердечной недостаточности, развивающейся в результате миокардита. Порой единственным методом лечения этой болезни является пересадка сердца, но очень многие жертвы болезни до трансплантации просто не доживают.

Ученые из Оксфордского университета подчеркивают, что в настоящее время в распоряжении медицины имеется очень небольшое число методов лечения миокардита. Необычные свойства слюны клещей были обнаружены еще в 2001 году, когда ученые начали их исследовать. К сожалению, для получения достаточного хотя бы для одного пациента количества этого материала требуются сотни тысяч клещей. Но теперь ученые создали синтетические гены клещей в лаборатории, выращиваемые в плесени. Это помогло выявить один особый белок, содержащийся в американских клещах, который блокирует химические вещества хемокины, вызывающие воспаления сердечной мышцы и миокардит. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров