?

Не верь народной молве — здоровью навредишь

По данным «Левада-центра», около 52 процентов россиян безоговорочно доверяют народной медицине. Врач высшей категории Елена Каптиль рассказала «ВМ», какие слухи о здоровье стоит побыстрее забыть.НАСТОЙ ШИПОВНИКА ОБОГАЩАЕТ ВИТАМИНАМИ

Многие пользуются бабушкиным рецептом и заваривают шиповник кипятком. Однако он полезен только в свежем или сушеном виде, а кипяток сразу разрушает содержащийся в растении витамин С. Получается лишь приятный на вкус напиток, не более того.

ОТ САХАРА ПОЯВЛЯЕТСЯ КАРИЕС

Сахар никакого отношения к кариесу не имеет. Во рту человека есть особые бактерии, стрептококки. Именно они провоцируют формирование кариеса. Если человек неправильно ухаживает за полостью рта, употребляет только мягкую пищу или не поддерживает иммунитет, они начинают быстро размножаться. Иногда возможна и наследственная предрасположенность.

ЗАГАР ПРИВОДИТ К РАКУ КОЖИ

Солнечные лучи в умеренной дозе, наоборот, полезны. Но следует помнить, что все хорошо в меру. Солнечные ожоги — пусть не самая опасная вещь в мире, но и радости не приносит. Кроме того, не рекомендуется загорать людям с очень светлой кожей: у них отсутствует мелатонин. При загаре в утренние и вечерние часы ультрафиолет способствует выработке витамина D и препятствует развитию рахита у детей.

ХОЛОД — ПРИЧИНА ПРОСТУДЫ

Причина простуды — вирус, который подхватил организм с ослабленным иммунитетом. Если иммунная система в порядке и вы не переохлаждаетесь, вы не заболеете. Человек способен переносить довольно низкие температуры без ущерба для своего здоровья.

КОФЕИН ОЧЕНЬ ВРЕДЕН

Миф и точка. И кофеин, и сам кофе обладают массой полезных свойств. Кофеин повышает тонус сосудов и, как следствие, всего организма. Кроме того, он улучшает настроение, память и помогает бороться с депрессией. А в кофе содержится вещество, которое блокирует развитие раковых клеток в тканях молочных желез. Так что женщинам даже рекомендуется употребление пары чашек кофе в день.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров