?

Ученые не обнаружили связи между атопическим дерматитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Фото: Medical Insider

Для пациентов с атопическим дерматитом есть хорошая новость: заболевание не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой вывод сделали исследователи и опубликовали его в British Journal of Dermatology.

Актуальность проблемы

«В нашем исследовании люди, у которых был атопический дерматит, не имели повышенный риск высокого артериального давления, диабета 2 типа, инфарктов или инсультов», — сказал автор исследования Аарон Друкер (Aaron Drucker).

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 259 119 человек в возрасте от 30 до 74 лет. Друкер проверил гипотезу, которую предложили недавние исследования, что люди с атопическим дерматитом имеют различные сердечно-сосудистые заболевания. Вместо этого он обнаружил, что дело обстоит наоборот.

Результаты научной работы

Диагноз атопический дерматит был связан со сниженным риском развития инсульта, гипертонии, диабета и инфаркта. Друкер подчеркнул, что он не считает, что атопический дерматит защищает, но и не имеет никакого отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям. Выводы основаны на статистическом анализе, в котором учитываются факторы, в том числе возраст, пол, этническая принадлежность, индекс массы тела, курение, потребление алкоголя, сон, физическая активность и астма.

Подозрение, что атопический дерматит может быть связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вероятно, возникло из обоснованных взаимосвязей, обнаруженных исследователями между псориазом кожи и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в то время как два воспалительных заболевания кожи имеют некоторые клинические сходства, они работают по-разному на молекулярном уровне, что может объяснить, почему только псориаз может быть связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«В ответ на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, выявленных при псориазе, пациентам с псориазом было предложено более активно проводить скрининг и лечение сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Друкер. «Похоже, что подобные меры не могут быть оправданы при атопическом дерматите».

Литература

Drucker A. M. et al. Atopic dermatitis and risk of hypertension, type‐2 diabetes, myocardial infarction and stroke in a cross‐sectional analysis from the Canadian Partnership for Tomorrow Project //British Journal of Dermatology. – 2017.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров