?

Ученые обнаружили связь между воспалением и психическими заболеваниями

Фото: Medical Insider

До 75% пациентов с системной красной волчанкой (неизлечимое аутоиммунное заболевание) имеют нейропсихиатрические симптомы. Но пока наше понимание механизмов, лежащих в основе эффектов волчанки на головной мозг, оставалось непонятным. Авторы нового исследования пролили свет на тайну и выделили потенциальный новый препарат для защиты мозга от нейропсихиатрических эффектов волчанки и других заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). Исследователи опубликовали свои удивительные результаты в научном журнале Nature.

Актуальность проблемы

«В целом у пациентов с волчанкой обычно наблюдается широкий спектр нейропсихиатрических симптомов, включая тревогу, депрессию, головные боли, судороги, даже психоз», — говорит Аллисон Бьялас (Allison Bialas). «Но их причина не была ясна — долгое время даже не было признано, что это симптомы болезни».

В целом, нейропсихиатрические симптомы волчанки известны как волчанка центральной нервной системы. Ученые задавались вопросом, не влияют ли изменения в иммунной системе у пациентов с волчанкой на эти симптомы.

При волчанке иммунная система атакует ткани и органы организма. Это заставляет белые клетки крови организма высвобождать интерферон-альфа 1-го типа — белок цитокинов, который действует как системный сигнал тревоги, вызывая дополнительную иммунную активность, поскольку связывается с рецепторами в разных тканях.

До сих пор считалось, что эти циркулирующие цитокины не способны пересечь гематоэнцефалический барьер — высокоселективную мембрану, которая контролирует передачу материалов между циркулирующей кровью и жидкостями центральной нервной системы.

Материалы и методы исследования

Исследую мышей с волчанкой ученые неожиданно обнаружили, что достаточное количество интерферона-альфа действительно проникает в гематоэнцефалический барьер, чтобы вызвать изменения в головном мозге. Пройдя через барьер, он запускает микроглии — клетки иммунной защиты ЦНС — в режим атаки на нейрональные синапсы мозга. Это привело к тому, что в лобной коре синапсы были потеряны.

Результат научной работы

«Мы нашли механизм, который напрямую связывает воспаление с психическими заболеваниями, — говорит Майкл Кэрролл (Michael Carroll). «Это открытие имеет огромное значение для ряда заболеваний центральной нервной системы».

Исследователи решили выяснить, смогут ли они уменьшить потерю синапса, введя препарат, который блокирует рецептор интерферона-альфы, называемый анти-IFNAR.

Примечательно, что анти-IFNAR действительно оказывает нейрозащитное действие у мышей с волчанкой, предотвращая потерю синапса. Более того, ученые заметили, что у мышей, получавших анти-IFNAR, произошло снижение поведенческих признаков, связанных с психическими заболеваниями, такими как тревога и когнитивные дефекты.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как интерферон-альфа пересекает гематоэнцефалический барьер, результаты работы создают основу для будущих клинических испытаний препаратов против волчанки и других заболеваний ЦНС. Один из таких анти-IFNAR — анифролумаб — в настоящее время изучается в терапии других симптомов волчанки.

«Мы видели дисфункцию микроглии при других заболеваниях, таких как шизофрения, и теперь это позволяет нам связывать волчанку с другими заболеваниями ЦНС», — говорит Бьялас. «Красная волчанка — это настоящая болезнь головного мозга».

Авторы другого исследования заявляют, что волчанка повышает риск развития рака шейки матки у женщин.

Литература

Bialas A. R. et al. Microglia-dependent synapse loss in type I interferon-mediated lupus //Nature. – 2017.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров