?

Неожиданная болезнь настигла приморца после отдыха на озере Ханка

Фото: Primpress

Жителя Приморья после отдыха на озере Ханка поразила редкая и неожиданная болезнь – туляремия. Об этом говорится в официальном сообщении приморского управления Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства.

Специалисты опубликовали предупреждение о том, что это опасное инфекционное заболевание может вернуться в Приморье в 2017 году. Случаи туляремии фиксировались в крае в 2016-м и 2015-м годах. Так, один человек в прошлом году заболел туляремией бубонной формы средней степени тяжести. Судя по всему, мужчина заразился в Спасском районе. В качестве причин заражения ведомство называет следующие: «рыбная ловля, ночевка на озере Ханка, сбор строительных материалов на озере, мытье рук в открытых водоемах, наличие большого количества грызунов, ондатр». Те же причины привели к болезни и в 2015 году.

Специалисты назвали и территории, где обитают грызуны-переносчики опасной болезни, это: окрестности п. Приисковый, оз. Лебединое (Находкинский ГО), окрестности с. Глуховка, стационар Раздольная, вдоль дороги, окрестности с. Утесное (Уссурийский ГО), окрестности с. Луговое, с. Новосельское, с. Спасское, с. Лебединое, с. Степное (Спасский МР).

Как объясняют врачи, от заражения до первых проявлений болезни проходит, как правило, 3-7 дней. Заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев приступы заболевания могут повторяться. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни – повышением температуры тела (38,5-40ºС), резкой головной болью, слабостью болезненностью мышц и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих близко к месту проникновения в организм возбудителя заболевания. Осложнениями болезни могут стать пневмония, перитонит, перикардит, вторичный туляремийный менингит и менингоэнцефалит.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров