?

Беседа с онкологом: как обезопасить себя от рака и как его победить

ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik.Онкологические заболевания находятся на втором месте среди всех причин смертности в мире; в год опухолевые заболевания выявляют примерно у 14 миллионов людей, при этом число заболевших растет.

Чтобы выяснить, почему это происходит и как с этим бороться, Sputnik Узбекистан пообщался с руководителем отдела персонализированной онкологии "МЕДСИ" Владимиром Лядовым.

- Почему растет число онкозаболеваний в мире?

— Рак — это болезнь генов. С возрастом количество мутаций в клетках накапливается. Поэтому можно сказать, что рак — это болезнь пожилых. Чем больше людей старшего возраста, тем больше онкозаболеваний.

Если в России пока еще первое место среди причин смертности занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, то в США, Западной Европе, Южной Корее, Японии — странах, где внедрены эффективные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на первое место вышли онкологические заболевания. Их гораздо сложнее предотвратить.

- Кто входит в группу риска, помимо пожилых людей?

— Онкологические заболевания — огромная группа болезней, для каждой из которых есть свои группы риска. Но есть три важных фактора, на распространенность которых мы можем повлиять.

Первый — курение. Оно повышает риск образования очень многих злокачественных заболеваний. Для заядлого курильщика, который активно курит много лет, риск рака легкого выше среднего примерно в 20 раз.

Второй фактор — избыточный вес и малая подвижность. Речь идет именно о выраженном ожирении — доказано, что у пациентов очень полных в целом повышена вероятность развития многих злокачественных образований.

Особенности обмена веществ у таких пациентов и пациенток не только приводят к увеличению жировой массы, но также способны активировать различные внутриклеточные сигнальные пути. Они заставляют клетки активнее делиться — а значит, активнее накапливать мутации, что в конечном счете предрасполагает к появлению опухолей.

Третий фактор — вирусы, некоторые из которых являются онкогенными. Так, на втором месте в мире среди опухолевых причин смерти находится рак печени, развитие которого у большинства пациентов обусловлено инфицированием гепатитами В и С.

Еще одно заболевание, в значительной мере связанное с вирусной инфекцией, — рак шейки матки. Наличие у женщины определенных типов вируса папилломы человека способно в течение жизни привести к развитию злокачественной опухоли.

Конечно, речь идет далеко не о всех вариантах этого вируса, который встречается у населения чрезвычайно часто. Тем не менее, вакцинация девочек от наиболее агрессивных вариантов вируса папилломы привела к резкому снижению заболеваемости раком шейки матки, например, в США.

— Какие есть проблемы в диагностике и профилактике рака сейчас?

— Поздняя выявляемость онкологических заболеваний, которая связана, в свою очередь, с целым рядом факторов.

Например, большое значение имеет низкий уровень знаний у людей и отсутствие какой-либо настороженности. Например, если человек знает, что появление крови в стуле, моче, выделениях из половых путей может свидетельствовать о появлении опухоли, он с большой вероятностью обратится к врачу.

Существует проблема дефицита времени у врачей в поликлиниках для того, чтобы разобраться в жалобах людей, которые все-таки дошли до больницы. Иногда из-за этого пациент не может получить направление к нужному специалисту достаточно долго, что может привести к большей запущенности заболевания.

Конечно, необходимо широко внедрять скрининговые программы, которые способны обнаружить у людей опухоли ранних стадий. Разумеется, огромное значение имеет пропаганда здорового образа жизни.

— Какие перспективы есть в лечении рака?

— На сегодняшний день есть три основных способа лечения: операция, облучение и химиотерапия (лекарственное лечение).

Очень важно, что в последние годы лекарственная терапия рака стала разнообразна и значительно более эффективна, чем раньше — появились таргетные препараты, действующие на молекулы-мишени в опухоли, появились иммунные препараты, которые заставляют организм реагировать на онкозаболевание и бороться с ним.

Ведь по сути дела, рак является паразитом — но, в отличие от вирусов и бактерий, опухоль состоит из измененных, но собственных клеток организма. Поэтому иммунная система не справляется. Погоня за клетками опухоли с помощью традиционных химиотерапевтических средств, которые убивают все быстро делящиеся клетки, не всегда достаточно эффективна и имеет много побочных эффектов. Некоторые клетки опухоли выживают, образуют новые, уже более агрессивные отсевы — метастазы. В опухоли все время происходит внутренний отбор более агрессивных, более устойчивых к лечению клеток.

Поэтому наиболее перспективным и актуальным подходом мне представляется разработка препаратов для стимулирования иммунной системы человека, чтобы организм пациента учился воспринимать опухоль как чужеродный объект и уничтожать её.

Надо сказать, что одним из наиболее важных моментов для результата лечения является возможность получать лечение в крупном онкологическом учреждении, где целая команда врачей обладает достаточным опытом лечения рака. Только в таких учреждениях можно по-настоящему говорить об индивидуальном подходе к пациенту, к тому, что называется сегодня персонализированной онкологией.

- Что означает термин "персонализированная"?

Скажем, многим пожилым людям в обычных стационарах отказывают в лечении из-за возраста — бытует мнение, что человек в преклонных годах не сможет перенести операцию или химиотерапию.

Хотя существуют методики, которые позволяют глубоко оценить состояние пациента и подготовить его к операции — функциональные тесты, специальное питание, индивидуально разработанная программа лечения и реабилитации. Люди даже в очень преклонном возрасте в таком случае хорошо переносят операцию и живут потом еще очень долго.

За прошлый год среди оперированных нами пациентов каждый третий был старше 75 лет. Удивительно, но именно старики в целом более оптимистичны и настроены на лечение, чем молодые люди, которые, узнав про заболевание, впадают в депрессию и нередко отказываются от лечения.

Буквально несколько недель назад опубликованы результаты интереснейшего исследования группы китайских ученых. Они определили, что у пациентов с низким содержанием в крови фактора, отвечающего за борьбу с депрессией, эффективность химиотерапии была ниже, а токсичность выше, чем у больных с высоким содержанием этого фактора (без депрессии).

Это количественное подтверждение большой роли психологической поддержки в лечении онкологических пациентов. Так, у нас постоянно работает онкопсихолог, проводится оценка и коррекция психоэмоционального состояния пациентов.

Если говорить о так называемых трансляционных исследованиях, т.е. работах на стыке науки и практики, то особый интерес представляет изучение так называемых циркулирующих биомаркеров. Наша научная группа (и множество других коллективов) занимается вопросом обнаружения в крови клеток рака, остатков генетического материала и экзосом — транспортных пузырьков, в которых материал опухоли переносится по организму.

Эти клетки и материалы появляются в крови пациента очень рано, когда размер опухоли составляет всего несколько кубических миллиметров, но лишь сегодня появились исключительно тонкие технологии, которые позволяют их найти.

Наконец, вершиной персонализированной онкологии считается возможность вырастить опухоль, клетки которой получены в ходе операции или биопсии, в тканях лабораторной мыши для последующего подбора наиболее эффективных режимов лекарственного лечения. Эти опухолевые "аватары" или "ксенографты" значительно точнее даже самых детализированных генетических методик, имеющихся сегодня.

Недавно нам удалось получить совместно с нашими партнерами — молекулярными биологами — первые два ксенографта от пациентов с опухолями желудка и толстой кишки. Мы считаем, что внедрение в практику подобных методик способно резко улучшить эффективность лечения рака в течение ближайших двух-трех десятилетий.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров