?

Кардиохирурги успешно провели сложнейшую операцию 83-летней пациентке с пороком сердца

Хирурги Городской клинической больницы имени В. В. Вересаева, которая расположена в Дмитровском районе, спасли пожилую пациентку с пороком сердца.

Женщина в возрасте 83 лет поступила в больницу с отеком легких. Как сообщила специалист по связям с общественностью ГКБ Эльвира Чеснокова, двумя неделями ранее пациентка уже проходила обследование и отказалась от хирургического вмешательства.

— К имеющимся обследованиям, выявившим пороки развития клапанов сердца, добавилось еще и критическое сужение ствола левой коронарной артерии. При таком поражении вероятность инфаркта и летального исхода очень высока. Но, несмотря на то что пациентка такого возраста и с такими пороками на практике впервые, кардиохирурги приняли решение оперировать, и на этот раз пациентка согласилась на хирургическое вмешательство, — уточнила Эльвира Чеснокова.

Как рассказала специалист по связям с общественностью, операционная бригада успешно провела сложнейшую операцию на открытом сердце с искусственным кровообращением. После операции восстановились нормальная работа клапанов и кровоток в сосудах, снабжающих сердечную мышцу. Родственники пациентки выразили благодарность врачам за ее спасение.

— Мы отчаянно боялись за нашу бабушку, которой 83 года, было очень рискованно делать операцию. Сейчас бабушка поправляется, готовится к выписке. Это настоящее чудо, но мы понимаем, что за этим чудом стоит сложный, кропотливый, ювелирный труд, — рассказала родственница пациентки.

Из реанимации пациентку перевели в отделение для кардиохирургических больных под наблюдение лечащего врача. «Теперь дышать хорошо и жить хочется», — призналась 83-летняя женщина, долгие годы страдавшая от одышки, кашля и усиленного сердцебиения. (дт)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров