?

Ваше здоровье. О чем расскажет зубная боль

В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба.

Как болят зубы, мы все прекрасно знаем. Теперь давайте поговорим о том, отчего это случается и почему в идеале нужно сделать все возможное, чтобы они не болели никогда.

Не всегда болит из-за кариеса

Далеко не всегда зубная боль связана с кариесом и впереди вам светит бормашина и пломба. Иногда дело даже не в зубе. Попробуем разобраться.

1. Зуб реагирует на воздух. Так бывает по двум причинам – из-за оголения корня зуба или стирания эмали. В том и другом случае стоит сходить к стоматологу, но «лечение» будет минимальным: зуб покроют специальным препаратом-десенситайзером, который уменьшает чувствительность эмали. Кстати, довольно часто зубы начинают реагировать на воздух после профессиональной чистки зубов – неприятно, но само проходит за пару дней.

2. Верхние зубы поднывают. Нет ли у вас проблем с носом? Не болели ли вы ОРЗ? Верхние зубы могут причинять дискомфорт, если есть воспаление носовых пазух. В таком случае лечить нужно, разумеется, насморк.

3. Беспокоит нижний зубной ряд. Бывает так, что внезапно начинают ныть нижние зубы – с правой или левой стороны. Порой ощущение настолько сильное, что люди идут к стоматологу и возвращаются ни с чем. В такие моменты нужно прислушаться к себе: нет ли дискомфорта в грудной клетке, боли за грудиной, отдающей в плечо или руку. Ноющие болевые ощущения в области нижних зубов могут быть связаны с сердечной болью. В таком случае, конечно, нужно как можно скорее обратиться к кардиологу.

Кстати:

Когда дело касается зубной боли, выбора у нас немного: разве что таблетка обезболивающего и визит к врачу. Но в некоторых случаях можно на время облегчить себе жизнь с помощью нехитрых манипуляций. Например, если зуб заболел в процессе еды, отложите ложку и как следует прополощите рот водой комнатной температуры, чтобы удалить из полости остатки еды. Можно осторожно почистить зубы. Иногда этого бывает достаточно, чтобы боль стихла. В некоторых ситуациях помогает теплое содовое полоскание или использование специальных готовых составов для ухода за полостью рта. Можно попробовать сделать что-то типа компресса: кусочек ватного тампона смачивается гвоздичным маслом или так называемыми сердечными каплями и прикладывается к десне у больного зуба (не к зубу!). Если же болит не зуб, а воспалившаяся десна, облегчение может принести полоскание отваром коры дуба. Но ни одна из домашних манипуляций, конечно, не заменит визита к врачу – решить проблемы больного зуба можно только в кресле стоматолога!

Почему зуб – не сам по себе

О чем мы думаем обычно, читая или слушая рекомендации стоматологов посещать их не реже 1 раза в год? О том, что это не так уж и обязательно. Вряд ли за год зуб может разрушиться до состояния болючего «пенька». А кто же пойдет к зубному просто так, если ничего не болит, да еще по графику?!

Пойдут немногие, и это плохо. Можно назвать как минимум три причины считать уже появившуюся боль в зубе серьезной проблемой.

Во-первых, это значит, что зуб уже разрушен довольно сильно и предстоит серьезная работа. Во-вторых, лечение такого зуба обойдется дороже, чем если бы это делалось до появления боли. А в-третьих, разрушенный зуб – довольно опасная штука, которая может стоить здоровья, а то и жизни.

И об этом поговорим отдельно. Дело в том, что зуб – не просто твердая конструкция для пережевывания пищи, которую можно заменить искусственным аналогом. Это живой орган, который связан с другими тканями и системами. И если его атаковала инфекция, она угрожает не только самому зубу, но и всему организму. Полость зуба заполняет ткань, которая называется пульпой. Она рыхлая и вся пронизана кровеносными сосудами и нервами. И если зуб разрушается, инфекция через пульпу легко попадает в кровоток.

Дальше для нее открыты все дороги – она может попасть куда угодно, в любой орган. Больные зубы становятся причиной отитов, гайморитов, воспаления лимфоузлов, суставов, почек, сердца. Добравшись до любого из этих органов, инфекция может вызвать воспаление – внезапно, человек даже не догадается о том, что дело в разрушенном зубе, который вроде бы даже не очень-то и болит.

Кстати:

Есть три органа, которые чаще всего становятся мишенью для инфекций, участвующих в развитии стоматологических проблем.

Сердце. Среди бактерий, которые устраивают в наших ртах кариес, есть зеленящий стрептококк – этот микроорганизм может вызывать воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит). Врачи-кардиологи регулярно видят таких пациентов и лучше других представляют масштаб бедствия – иногда на прием приходят молодые люди, которые в других обстоятельствах не имели бы проблем с сердцем еще несколько десятков лет. Эндокардит возникает как на фоне давно тлеющего очага инфекции – например у человека запущенный пародонтит или воспаление надкостницы, так и после вмешательства – допустим, удаления разрушенного зуба.

Проявляется он повышением температуры, сильным ознобом, слабостью, потерей веса, болями в мышцах, ломотой в суставах, сыпью. И в такой ситуации нужно обратиться к врачу незамедлительно: эндокардит смертельно опасен!

Почки. Этот орган обладает способностью долго страдать без очевидных симптомов. Можно иметь пиелонефрит и не подозревать об этом – как и о том, что его причиной были разрушенные зубы. Но стоит помнить, что пиелонефрит в конечном итоге может закончиться почечной недостаточностью.

Суставы. Когда в следующий раз увидите кровь на зубной щетке и почувствуете боль в области десен, вспомните о том, что пародонтит может стать причиной развития инфекционного артрита. Лечить пораженный сустав (а иногда и несколько) куда сложнее и неприятнее, чем вовремя посетить стоматолога.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров