?

Вы мне ничего не сделаете! У меня справка из психбольницы!

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Справка о психической болезни не дает права человеку совершать преступления. Но если будет доказано, что в момент совершения преступления человек быть невменяемым, его не привлекают к уголовной ответственности, а отправляют на лечение.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал юрист Асиф Абдуллаев, комментируя вопрос о том, что многие правонарушители и преступники пытаются избежать наказания, прикрываясь справкой о психической болезни.

Недавно аналогичный случай произошел в одной из школ Гейчая. Учительница по истории школы номер пять избила ученицу 11-го класса. Родители отвели девочку на экспертизу, а педагогу заявили, что будут жаловаться, на что та уверенно ответила: "Никто не сможет мне ничего сделать. У меня есть справка, что я психически больна".

Абдуллаев, отвечая на вопрос, в каких случаях справка о психической болезни помогает избежать ответственности, отметил, что не раз сталкивался с подобным.

"Некоторые люди утверждают, что психически больны и хотят таким образом избежать ответственности. В таких случаях обязательно нужна экспертная оценка, после чего дело рассматривается в суде", — отметил он.

В свою очередь, юрист Эльяр Гасанов также указал, что если во время судебного разбирательства возникают сомнения в психическом здоровье подозреваемого, назначается врачебная или адвокатская экспертиза.

"Существует множество разновидностей нарушений психики, об этом лучше расскажут специалисты в этой области. В любом случае суд выносит решение на основании медэкспертизы", — сказал он.Получение справки

При подтверждении нарушений психического здоровья человека могут не привлекать к ответственности. Для этого надо доказать, что в момент совершения преступления он находился в невменяемом состоянии, продолжил Гасанов.

При этом он добавил, что нередко люди, стремясь избежать ответственности, делают поддельные документы.

Член экспертной комиссии, доктор Фуад Исмайлов указал, что психологические проблемы могут быть у каждого человека, и в любом случае человек должен нести ответственность за свои поступки. Однако, продолжил он, есть такое понятие, как невменяемость. Люди, оказавшись в таком состоянии, не отвечают за свои поступки, но такое случается достаточно редко, заметил он.

По словам Исмайлова, психологическое состояние человека определяет комиссия из пяти специалистов.

"Назначается судебная экспертиза, которая и определяет, был ли подозреваемый в состоянии невменяемости или нет. Если это подтвердится, то его отправляют не в тюрьму, а на принудительное лечение", — сказал он.

При этом Исмайлов отметил, что такие случаи достаточно редки. Люди, страдающие психическими нарушениями, как правило, неагрессивны. "Наоборот, самую большую опасность представляют здоровые люди", — заявил доктор.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров