Ещё

Исследователи выяснили, почему употребление капусты и стресс заставляют желудок «ворчать» 

Фото: Вести.Ru
Многим людям знакома такая ситуация: после употребления острой пищи или во время стресса возникает необходимость срочно посетить уборную комнату. Исследователи нашли «виновника» такой реакции — особые клетки, находящиеся в желудочно-кишечном тракте человека.
Речь идёт об энтерохромаффинных клетках (enterochromaffin cells), о которых исследователи пока имеют мало информации, но они уже вызывают у учёных неподдельный интерес. Так, недавно выяснилось, что они производят 90 процентов серотонина в организме — этот тот самый «гормон счастья».
И чтобы выяснить, почему же клетки кишечника выделяют такое большое количество этого вещества, Дэвид Юлиус (David Julius) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско занялись изучением этих клеток в миниатюрных желудочно-кишечных трактах, выращенных в лабораторных условиях из мышиных клеток.
Они обнаружили, что энтерохромаффинные клетки обладают особыми рецепторами для восприятия пищевых раздражителей, стрессовых гормонов и бактериальных побочных продуктов. При воздействии этих веществ клетки начинают «откачивать» молекулы серотонина, активизирующие нервные окончания в кишечнике, которые ведут обратно к мозгу. Мозг реагирует на это тем, что ускоряет опорожнение кишечника, а если ситуация совсем ужасна, то и вовсе вызывает понос или рвоту.
Команда исследователей обнаружила, что пищевой раздражитель, который активизировал эту реакцию, являлся аллилгорчичным маслом. Это серосодержащее вещество, которое можно встретить в васаби, редьке, белокочанной капусте и брокколи. Все эти продукты известны тем, что порой могут привести к «ворчанию» желудка, если съесть их в избытке.
Гормоны стресса, включая адреналин и норадреналин, также оказывали активизирующее воздействие. Уровни этих химических веществ в кишечнике возрастали в ответ на местное воспаление, но также могли повышаться в ответ на общих стресс, добавляет Юлиус. По его словам, необходимо провести ещё дополнительные исследования, но уже можно говорить о связи между стрессом и проблемами с пищеварением.
Другим основным активатором клеток был бактериальный подобный продукт — изовалерат (isovalerate). Это вещество считается маркером бактериального дисбаланса в кишечнике, ранее он также был связан с болью в животе.
Все вещества, которые стимулировали энтерохромаффинные клетки, были «уличены» в провокации вознакновения синдрома раздражённого кишечника — заболевания, характеризуемого хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин.
"Сейчас мы выясняем, могут ли эти клетки быть гиперчувствительными у людей с таким синдромом", — говорит Юлиус.
Ранее уже появились данные, что антидепрессанты, которые повышают уровень серотонина — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — помогают облегчить запор у некоторых людей с синдромом разражённого кишечника, говорят учёные. Это согласуется с тем, что повышенный уровень серотонина вызывает повышенную перистальтику кишечника.
Препараты, которые снижают уровень серотонина (например, лекарство от морской и воздушной болезней — ондансетрон), иногда используются с целью уменьшения перистальтики кишечника и избавления людей с синдромом раздражённого кишечника от диареи, говорит Юлиус.
"Но это средство действует на рецепторы серотонина, расположенные по всему организму, не может быть адресным", — говорит он. Выводы его исследования могут привести к более адресному лечению синдрома раздражённого кишечника и других желудочно-кишечных расстройств, считает автор научной работы.
Результаты исследования опубликованы в научном издании Cell.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео