?

Врачи клиники имени Вересаева в САО впервые провели сложнейшую операцию по протезированию митрального клапана

Кардиохирурги больницы Вересаева впервые провели сложнейшую операцию по протезированию митрального клапана, аннулопластике трикуспидального клапана и коронарное шунтирование двух сосудов пациентке 83-х лет.

Женщина была доставлена в кардиореанимацию больницы им. В.В. Вересаева каретой скорой помощи с отеком легких из-за порока сердца - недостаточности митрального клапана.

Провели необходимые обследования. ЭХО КГ показало, что тяжелая недостаточность митрального клапана обусловлена отрывом хорд от передней створки. Т.е. сердце работало неправильно: вследствие неполного смыкания створок митрального клапана во время сокращения сердечной мышцы возникал обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Увеличенный объем полостей сердца говорил о том, что пожилая женщина страдала этим заболеванием давно. У пациентки была сильная одышка, утомляемость, сердцебиение, кашель. От возможности хирургической коррекции порока пациентка отказалась.

Женщине провели терапевтическое лечение, состояние ее стабилизировалось, и ее выписали на амбулаторное наблюдение. Но буквально через две недели больная вновь по скорой поступает в больницу с отеком легких.

К имеющимся обследованиям, выявившим пороки развития клапанов сердца, было дополнительно выполнено рентгенконтрастное обследование артерий сердца (коронарография). Это исследование показало еще и критическое сужение ствола левой коронарной артерии. При таком поражении вероятность инфаркта и летального исхода очень высока. Больной жизненно необходима операция, но в силу возраста и астеничного телосложения риски неблагоприятного исхода высоки. Несмотря на то, что пациентка такого возраста и с такими пороками на практике впервые, кардиохирурги принимают решение оперировать, и на этот раз пациентка соглашается на хирургическое вмешательство.

Операционная бригада кардиохирурги Станислав Анатольевич Цигельников, Виктор Анатольевич Пшеничных, анестезиолог Юлия Владимировна Веселова и перфузиолог Максим Борисович Плотников, операционная медсестра Ирина Солдатенко выполнили сложнейшую операцию на открытом сердце с искусственным кровообращением– протезирование митрального клапана, аннулопластика трикуспидального клапана и коронарное шунтирование двух сосудов. После операции восстановились нормальная работа клапанов и кровоток в сосудах, снабжающих сердечную мышцу.

Самочувствие пациентки значительно улучшилось. После палаты интенсивной терапии кардиохирургической реанимации пожилая женщина переведена в отделение для кардиохирургических больных под наблюдение лечащего врача Айгул Жанабергеновны Асановой «Теперь дышать хорошо и жить хочется», - говорит 83-х летняя пациентка и готовится к выписке.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров