?

Виктор Федяй из Находки стал одним из лучших терапевтов России

Заведующий отделением кардиологии Находкинской городской больницы, отличник здравоохранения Виктор Федяй вошел в число лучших терапевтов России.

Почетную грамоту со словами благодарности за самоотверженный труд на благо отечественной медицины и профессионализм ему вручил президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов. Виктор Федяй стал одним из девяти представителей приморского здравоохранения, которые удостоены столь высокой оценки в рамках первого съезда терапевтов Дальневосточного федерального округа.

После окончания Владивостокского медицинского института Виктор Петрович Федяй в Находке прошел интернатуру по терапии, затем несколько лет работал цеховым терапевтом. Дальше была клиническая ординатура, в 1979 году Виктор Федяй пришел в кардиологическое отделение городской больницы, и вот уже более 30 лет бессменно трудится в нем в качестве заведующего.

В службе за это время изменилось многое. Если 40 лет назад в помощь кардиологам были лишь фонендоскоп и дефибриллятор, то сегодня уже целый арсенал современной лечебно-диагностической и следящей аппаратуры. Отделение входит в состав первичного сосудистого отделения, где успешно лечат пациентов не только из городского округа, но и с соседних территорий. Больные с крупноочаговыми инфарктами и в предынфарктном состоянии, с тяжелыми нарушениями сердечного ритма, гипертоническими кризами поступают круглые сутки. Но сложнейшие заболевания сердечно-сосудистой системы теперь не приговор.

«У тяжелых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями нередко наступает клиническая смерть. Раньше в этом случае мы делали искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. А сегодня, в совершенстве владея современными методиками, врачи в силах провести полный комплекс реанимационных мероприятий, которые, как правило, заканчиваются успешно. Если несколько десятков лет назад при клинической смерти мы теряли 75-80% больных, то сегодня – около 10%», – рассказывает Виктор Петрович.

Одним из главных событий в отделении стал долгожданный капитальный ремонт, который завершился в 2011 году. В обновленной кардиологии разместилась и палата интенсивной терапии на шесть коек.По уровню комфорта и медицинской помощи кардиологическое отделение Находкинской городской больницы стало считаться одним из лучших в Приморье.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров