?

Женщина вынашивала ребёнка, обречённого на смерть

Фото: Ридус

Шёл пятый месяц беременности Эшли Топли из Ирландии, полный радужных надежд и счастливого предвкушения. Ничто не предвещало беду, пока во время очередного ультразвукового исследования врачи не сообщили ужасную новость: у плода неправильно развиваются конечности и за пределами материнской утробы он не выживет.

Мир молодой женщины рухнул в одночасье. Следующие 15 недель Эшли чувствовала, как ребёнок умирает внутри неё, но ничего не могла сделать. В Северной Ирландии запрещены аборты. Даже по медицинским показаниям.

Знакомые и просто прохожие, замечая растущий живот ирландки, заботливо интересовались сочувствием будущей мамы и дружелюбно спрашивали, когда её малыш появится на свет. Эшли душили слёзы и острая жалость к себе и своему обречённому на смерть ребёнку.

«Иногда я думаю, как мне вообще удалось выжить в этом кошмаре», — говорит женщина. Роковой развязки она ждала с противоречивыми чувствами: мучилась от ярости на законы своей страны, запрещающие аборты, сгорала от сострадания к невинному малышу и ждала его неизбежной смерти. Сердце ребёнка остановилось на 35 неделе беременности. Эшли с мужем назвали её Кэти.

Пережив этот кошмар, Эшли Топли теперь прикладывает все силы, чтобы достучаться до правительства Ирландии. Она и тысячи других женщин по всей стране устраивают митинги с призывом дать женщинам самим контролировать свою беременность и быть хозяйками своего тела.

Во всей остальной Великобритании аборты разрешены, если плод развивается с аномалиями и гарантированно умрёт до или во время родов, при этом никакое лечение не сможет изменить ситуацию.

А в Северной Ирландии аборты считаются преступлением. Женщинам также запрещено заказывать таблетки для прерывания беременности через Интернет. В офисах правозащитных организаций, выступающих за легализацию абортов, регулярно проходят обыски и изъятия запрещённых лекарств. Между тем опрос 2016 года показал, что более двух третей населения Северной Ирландии проголосовали за то, чтобы легализовать аборты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров