?

«Топливо» для щитовидки. Чем опасен дефицит йода?

Однако сегодня йоддефицитные заболевания относятся к одним из самых распространённых. Около 2 млрд. чел. на планете живут в условиях йодного дефицита. В их числе - жители Оренбургской области. Регион относится с территориям с йоддефицитом лёгкой и средней степени тяжести. О том, как восполнить запасы йода в организме, рассказывает «АиФ Оренбург».

«Умный» микроэлемент

Чем же опасен недостаток йода в организме? Этот микроэлемент отвечает за правильное развитие щитовидной железы, которая в свою очередь регулирует все жизненно необходимые процессы в организме. Врачи объясняют, что на разных стадиях роста и развития человека йоддефицит может иметь самые негативные последствия для здоровья. К примеру, для ребёнка, который находится в утробе матери, недостаток этого микроэлемента может привести к врождённым порокам. Новорождённый без достаточного количества йода рискует получить опасные заболевания щитовидной железы. Младенцы нуждаются в 50 мкг йода каждый день.

У детей постарше и подростков йоддефицит может привести к задержке физичествого и психического развития, снижению иммунитета, ухудшению интеллектуальных способностей. Взрослым недостаток йода грозит снижением умственной активности, повышением восприимчивости к радиационному облучению и даже бесплодием.

Рецепт здоровья

Обнаружить дефицит йода помогут первые симптомы: состояние слабости, недомогание, депрессивное настроение, признаки простуды. Эти симптомы чаще всего обнаруживаются при первоначальной стадии, когда всё можно исправить медикаментами. Но, чтобы не доводить себя до такого состояния, нужно самостоятельно проводить профилактику йоддефицита.

Первое, что нужно, узнать собственную норму. Для детей грудного возраста от 0 до 2 лет -50 мкг, для детей от 2 до 6 лет - 90 мкг, для детей школьного возраста - 120 мкг, для детей старшего возраста и взрослых -150 мкг, для беременных и кормящих женщин -250 мкг йода. Основная часть йода поступает в организм с едой - около 60%, 5% поступает с водой. Кроме того, в России принято дополнительно обогащать йодом различные продукты. Восполнить дефицит поможет также выбор в пользу йодированной соли. В целом рецепт профилактики йоддефицита прост: здоровый образ жизни и правильное питание. Так организм можно оградить от многих болезней и недугов.

КСТАТИ:

Есть несколько версий появления йода как химического элемента. Согласно первой, в 1811 году французский ученый Бернар Куртуа действовал на золу морских водорослей серной кислотой. И когда он перелил её, над сосудом неожиданно появились фиолетовые пары, которые при охлаждении оседали в виде черных кристаллов с металлическим блеском. Йод по-гречески означает «фиолетовый». Вторая, более неординарная версия гласит, что «виновником» открытия стал любимый кот Куртуа: он лежал на плече химика, пока тот работал в лаборатории. Внезапно кот прыгнул на стол и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды. В одном из них находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а во втором - серная кислота. После смешения жидкостей появилось облако сине-фиолетового пара, которое и оказалось йодом. Правда, в таблицу Менделеева элемент занесли только спустя четыре года после подробного изучения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров