?

Экспериментальное лекарство защитит пожилых от слепоты

Ученые сообщают о многообещающих результатах клинического исследования лекарства, которое может защитить пожилых людей от потери зрения. Речь идёт о препарате, помогающем при возрастной макулодистрофии.

Экспериментальное лекарство продемонстрировало многообещающие результаты в деле лечения пока не поддающегося терапии заболевания зрения, являющегося основной причиной слепоты у пожилых людей. Новый препарат, судя по всему, работает у пациентов, переносящих специфический ген, усиливающий повреждения зрения в результате возрастной макулодистрофии. Из-за этой болезни у человека происходит постепенная потеря центрального зрения. Существуют различные разновидности расстройства, но более 5 миллионов человек во всём мире страдают от самого опасного типа или так называемой "сухой" макулодистрофии, которая не поддается лечению. Эксперты надеются, что новый лекарственный препарат поможет создать методику терапии, замедляющую тяжёлую болезнь глаз.

Поначалу жертвы макулодистрофии замечают лишь нечеткость зрения, когда они смотрят прямо перед собой. Со временем у многих появляются так называемые слепые зоны, что говорит о начале потери центрального зрения. Пожилые люди теряют возможность читать, смотреть телевизор и даже видеть окружающих. Экспериментальный препарат под названием лампализумаб создан для замедления деструкции светочувствительных клеток сетчатки, которая наблюдается на развитых стадиях возрастной макулодистрофии. Речь идёт о трагическом процессе под названием географическая атрофия. Когда эти клетки умирают, они уже не могут отрасти обратно, и потеря зрения является необратимой.

В ходе 18-месячного исследования с участием 129 пациентов ежемесячные инъекции препарата в глаза показали умеренное замедление процесса потери зрения по сравнению с теми пациентами, которые получали укол плацебо. Но самое замечательное заключалась в том, на кого именно воздействовало лекарство. Оно помогло 60% добровольцев, являющихся переносчиками генетической вариации, из-за которой их риск развития макулодистрофии вырастал изначально. Только эти пациенты и получили преимущества от препарата, и степень потери зрения у них снизилась на 44% по сравнению с теми, кто не получал лечения, как сообщают ученые из фармацевтической компании Genentech. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров