?

Высокий уровень холестерина является причиной опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Половина россиян и не подозревает, что находится в зоне риска...

Эксперты считают, что у нас более половины населения имеет повышенный уровень холестерина, а у каждого 10-го — он критически высокий и опасный для жизни. Об этом говорили на прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной Всероссийскому дню борьбы с семейной гиперхолестеринемией.ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Cемейная гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных наследственных заболеваний. И при этом одно из самых редко диагностируемых. Семейная она потому, что передается из поколения в поколение, а гиперхолестеринемия означает высокое содержание холестерина в крови. Основным проявлением болезни является стойкое повышение уровня так называемых липопротеидов низкой плотности (известных также как «плохой» холестерин), которое приводит к развитию атеросклероза.

Статистика говорит, что каждый 125-й житель России в возрасте 25–64 лет может страдать от семейной гиперхолестеринемии.

— В нашей стране есть три основные медицинские проблемы, которые существенно влияют на уровень смертности населения — это повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и курение. Если мы научимся управлять этими тремя переменными, мы научимся бороться со смертностью, — заявил исполняющий обязанности гендиректора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ, главный специалист по профилактической медицине профессор Сергей Бойцов.

Эти три фактора тесно связаны между собой. Курение вызывает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень «хорошего» холестерина и в три раза увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

БУДЬ ГОТОВ

— Чтобы избежать повышенного уровня холестерина, следует вести активный образ жизни и правильно питаться, — советует Бойцов.

Разумеется, больным семейной гиперхолестеринемией необходимо специальное медикаментозное лечение. Остальным настоятельно рекомендуется профилактика высокого холестерина. Меры ее не сложные, но требуют от человека дисциплины и некоторой силы воли: хотя бы для того, чтобы вести физически активный образ жизни.

Это не только поможет снизить уровень холестерина, но уменьшит вероятность развития сахарного диабе- та II типа и некоторых форм онкологии.

Над рационом питания также придется основательно поработать: первым делом — отказаться от алкоголя и продуктов с высоким содержанием сахара. Значительными источниками холестерина являются продукты животного происхождения: яичный желток, мясо и жирные молочные продукты — сыр, сливки, сливочное масло. А вот жирная рыба, богатая омега-3 кислотами, оказывает на систему кровообращения благоприятное воздействие.

К «неправильным» продуктам нужно отнести и любимые многими пирожные, торты, печенье, различные снэки и фастфуд. Все они содержат вредные для организма насыщенные жиры.

— За последние 20 лет количество мужчин, страдающих ожирением возросло с 9 до 27 процентов, и эта доля продолжает расти, — отмечает Бойцов.

В рацион полезно включить продукты, богатые пищевыми волокнами: кукурузу крупного помола, цельную пшеницу, фасоль, горох, фрукты, ягоды. Такие продук- ты способны выводить холестерин естественным путем. Крайне важно вовремя показываться врачу и вовремя выявлять заболевание.

— Сдать анализ и узнать свой уровень холестерина можно в ходе диспансеризации, а также в любое время в центрах здоровья, — советует Сергей Бойцов. — Необходимо иметь в виду, что если в роду были ранние инсульты и инфаркты, это повод заподозрить семейную гиперхолестеринемию.

СПРАВКА

Холестерин — является жироподобным веществом, из которого в основном формируются атеросклеротические бляшки, повинные в развитии атеросклероза, опаснейшей болезни артерий человека. Холестерин в переводе с греческого — твердая желчь.

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, сопровождается отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в виде бляшек в просвете сосудов. Последующее разрастание в них соединительной ткани приводит к деформации и сужению просвета вплоть до закупорки сосуда. Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров