?

Лучший реаниматолог страны работает в Екатеринбурге

В министерстве здравоохранения РФ подвели итоги традиционного Всероссийского конкурса врачей. Победителем в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог» стала врач Свердловской областной клинической больницы № 1 Ольга Малкова.

Досье "ОГ"

Ольга Малкова — выпускница 1994 года Уральского мединститута. Прошла клиническую интернатуру по специальности «Анестезиология и реаниматология», в 2001-м защитила кандидатскую диссертацию. С 2002 года — старший ординатор отделения реанимации и интенсивной терапии СОКБ №1. В 2014 году защитила докторскую диссертацию по теме, связанной с возможностями интенсивной терапии применительно к тяжёлым больным с сепсисом. Ведущий специалист по интенсивной терапии пациентов в критическом состоянии, поступающих из всех отделений стационара СОКБ № 1, а также по линии медицины катастроф Свердловской области.Ольга Малкова преподаёт специальность «анестезиология, реаниматология и интенсивная терапия» на факультете последипломного образования Уральского государственного медицинского университета и Областного медицинского колледжа.

Направление «анестезиология-реаниматология» в медицине считается высшим пилотажем: врач отключает сознание больного, блокирует болевые импульсы, а после операции возвращает его к сознанию и жизни. Ольга Малкова берёт на себя ответственность за пациентов, которые практически находятся между жизнью и смертью. «ОГ» побеседовала с ней об особенностях одной из самых ответственных и сложных отраслей медицины.

— Ольга Геннадьевна, есть мнение, что 40 процентов успеха хирургической операции — это работа анестезиолога. Вы согласны с этим?

— Думаю, неправильно говорить о процентном соотношении. Любая операция — это работа целой команды: каждый отвечает за свой фронт, и от каждого зависит конечный успех. Пациент приходит в клинику не за наркозом, а ради хирургического вмешательства, и наша задача — помочь хирургу провести операцию с минимальными осложнениями. Правильно выбранная и удачно проведённая анестезия — это залог короткого и благоприятного послеоперационного периода.

— Мне встречалось такое высказывание: «Работа анестезиолога — часы скуки и минуты ужаса». Эта работа связана с ежедневным стрессом, поэтому чаще анестезиологами становятся мужчины. Почему вы выбрали такую сложную специализацию?

— Я выросла в медицинской семье. Мама всю жизнь проработала в приёмном покое маленькой больницы в закрытом городе Снежинске, она ветеран труда. Все своё детство я провела рядом с ней, и у меня не было дилеммы с выбором профессии. В четырёхлетнем возрасте я перенесла операцию. Наркоз мне делал совершенно уникальный доктор, я помню, он буквально покорил меня, маленькую, и мне очень хотелось быть похожей на него. Постепенно детские впечатления переросли в осознанный выбор. Став студенткой медицинского вуза, первую практику я проходила под руководством этого доктора. Я нисколько не жалею, что стала анестезиологом, ничего скучного, а тем более ужасного в нашей профессии нет. Да, она связана с большими физическими и моральными нагрузками, со стрессом, но сложные моменты есть в любой профессии. Я люблю свою работу и счастлива, что она у меня получается.

— Вы 12 лет работаете в СОКБ №1. Как за это время изменились медицинские технологии в сфере анестезии?

— Эти технологии развиваются вместе со всей сферой здравоохранения. Год от года оборудование становится сложнее, интереснее для врачей и комфортнее для пациентов. В настоящее время уже нет ограничений для наркоза по возрасту. У нас проводятся операции как новорождённым, так и пациентам старшей возрастной группы, самому старшему из них было 92 года. Всё более сложные операции проводятся в области трансплантологии, в связи с этим появляется необходимость постоянно повышать свой уровень знаний и профессионализма. СОКБ № 1 — это огромное сосредоточие хирургических отделений: криминальная хирургия, травматология, кардиохирургия, гинекология и так далее. У нас нет только роддома, но мы работаем и с тяжёлыми акушерскими пациентами, которые поступают из стационаров области. На мой памяти было три сложных операции кесарева сечения: две женщины были с пороками сердца, третья — со сложным гематологическим заболеванием. У врача каждый пациент оставляет след. Вы его знаете, помните. Каждый раз это новый опыт, и хорошо, когда он заканчивается выздоровлением.

Мнение

Любовь Шамардина, старшая медсестра:— Как работает Ольга Малкова, можно просто любоваться! Никакой суеты — все максимально чётко, строго, профессионально. Очень скромный человек, заботливая мать. И неудивительно, что её сын тоже в медицине: работает ординатором в гематологическом отделении — одном из сложнейших в ОКБ №1.

— Но бывают, увы, и неблагополучные исходы, как вы выходите из стрессовой ситуации?

— В нашей профессии такие ситуации неизбежны. И мы, безусловно, обрастаем неким «панцирем», который позволяет нам не погибать с каждым пациентом. И учим студентов, будущих врачей, правильно относиться к таким ситуациям.

Кстати

Первооткрывателем общей анестезии считается американский хирург и стоматолог Томас Мортон. В 1846 году он успешно применил ингаляционный эфир, с тех пор наркоз стал неотъемлемой частью хирургического вмешательства. На памятнике Мортону высечена надпись: «До него хирургия во все времена была агонией».

Опубликовано в №110 от 22.06.2017

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров