?

Яд зеленой мамбы спасает от неизлечимой болезни почек

Яд смертельно опасной змеи зеленой мамбы может содержать в себе секрет лечения тяжелой болезни почек. Таковы результаты клинического исследования с участием лабораторных мышей.

Ученые обнаружили в яде зелёной мамбы фермент, который существенно снижает тяжесть поликистоза почек. Данная болезнь приводит к возникновению наполненных жидкостью кист, которые разрушают почки и со временем способствуют почечной недостаточности, грозящей смертью. Однако когда исследователи использовали фермент из яда зеленой мамбы на мышах с этим заболеванием, то размер кист уменьшился на 47%. Это очень впечатляющий результат, который может быть положен в основу разработки новых методов лечения поликистоза почек.

Болезнь является наследственной и неизлечимой, а пациентам обычно дают лекарства из категории антагонистов вазопрессина. Они блокируют рецепторы, которые вызывают кисты, но также приводят к негативным побочным эффектам вроде повреждений печени. В попытках найти новые методы лечения исследователи из Университета Канзаса изучили яд зеленой мамбы, которая обитает в африканских странах вроде Танзании и Зимбабве. Они выбрали зелёную мамбу потому, что яд этой змеи способствует образованию проблем с нервной системой, часть которых связана с рецепторами клеток. Яд может нарушить рецепторы, которые производят кисты у жертв поликистоза почек.

Ученым удалось выделить фермент под названием мамбакваретин-1, который блокировал клеточные рецепторы. Когда они давали этот фермент 6 мышам, генетически запрограммированным на развитие поликистоза почек, в течение 99 дней, то размер кист у них уменьшился почти наполовину. При этом наблюдения за побочными эффектами лечения показали, что ничего угрожающего для здоровья мышей после использования данного фермента не возникло. В ближайшем будущем будут проведены новые эксперименты в отношении воздействие фермента на болезни почек и другие схожие заболевания. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров